質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1408閲覧

コンパイラエラー時の解決方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/07 05:28

編集2021/02/07 06:45

以下のようなコンパイラエラーが出て、対処方法がわからないでいます。今まで出てきたことの内容があり解決に困っています。調べてみたところ全角スペースが含まれているとの事ですが、検討がつきません。プログラミングの内容は都道府県の情報をまとめたデータファイルをもとに人口密度の高い順に都道府県の情報を並べ替え、上位の10都道府県を出力するプログラミングです。
エラー内容
ex_07_01.c: In function 'print_data':
ex_07_01.c:15:3: error: stray '\343' in program
printf(" %s%. %lf\n",p->name, (double)p->popu*10000/(double)p->area);
^
ex_07_01.c:15:3: error: stray '\200' in program
ex_07_01.c:15:3: error: stray '\200' in program
ex_07_01.c:15:3: warning: unknown conversion type character 0x20 in format [-Wformat=]
ex_07_01.c: In function 'sort_by_density':
ex_07_01.c:33:1: error: stray '\343' in program
for (i=0; i<n; i++) {
^
ex_07_01.c:33:1: error: stray '\200' in program
ex_07_01.c:33:1: error: stray '\200' in program
ex_07_01.c: In function 'main':
ex_07_01.c:63:4: error: unknown type name 'sort_by_'
sort_by_ density(N, data_p);
^
ex_07_01.c:4:11: error: expected declaration specifiers or '...' before numeric constant
#define N 47
^
ex_07_01.c:63:21: note: in expansion of macro 'N'
sort_by_ density(N, data_p);
^
ex_07_01.c:63:24: error: expected declaration specifiers or '...' before 'data_p'
sort_by_ density(N, data_p);

C言語

1 2コード 3```C 4#include <stdio.h> 5#include <string.h> 6 7#define N 47 8#define SIZE 256 9 10typedef struct { 11 int id; 12 char name[SIZE]; 13 int area; 14 int popu; 15} prefecture; 16 17void print_data(prefecture *p) { 18  printf(" %s%. %lf\n",p->name, (double)p->popu*10000/(double)p->area); 19} 20 21prefecture set_data(int id, char name[], int area, int popu) { 22 prefecture data; 23 24 data.id = id; 25 strcpy(data.name, name); 26 data.area = area; 27 data.popu = popu; 28 29 return data; 30} 31 32void sort_by_density(int n, prefecture *data[]) { 33 prefecture *tmp; 34 int i, j; 35 36  for (i=0; i<n; i++) { 37 for (j=n-1; j>i; j--){ 38 if ((double)data[j]->popu/(double)data[j]->area > (double)data[j-1]->popu/(double)data[j-1]->area){ 39 tmp = data[j]; 40 data[j] = data[j-1] ; 41 data[j-1] = tmp; 42 } 43 } 44 } 45} 46 47int main(void) { 48 FILE *fin; 49 prefecture data[N], *data_p[N]; 50 char file[SIZE], name[SIZE]; 51 int area, i, id, popu; 52 53 scanf("%s", file); 54 if ((fin = fopen(file, "r")) == NULL) { 55 printf("Can't open the file.\n"); 56 return 1; 57 } 58 59 for (i=0; i<N; i++) { 60 fscanf(fin, "%d %s %d %d",&id, name, &area, &popu); 61 data[i] = set_data(id, name, area, popu); 62 data_p[i] = &data[i]; 63 } 64 65 66 sort_by_ density(N, data_p); 67 for (i=0; i<10; i++) print_data(data_p[i]); 68 69 fclose(fin); 70  return 0; 71}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/02/07 06:23

質問のCのコードの一番最初の行のすぐ上に ```C だけの行を追加してください また、質問のCのコードの一番最後の行のすぐ下に ``` だけの行を追加してください 現状、質問のコードがとても読み辛いです 質問にコードを載せる際に上記をやってくれたら、他人がコードを読みやすくなり、回答されやすくなります
otn

2021/02/07 06:29

> 調べてみたところ全角スペースが含まれているとの事ですが、検討がつきません。 「全角スペース」という単語の意味がわからないということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 06:45

承知しました
jbpb0

2021/02/07 08:23

現状の質問は、エラーをたくさん書いてくださってる最後の sort_by_ density(N, data_p); の下に、おそらく ``` コード ``` みたいなのがあると思うのですが、上記の「コード」の部分にC言語のコードを全部入れてもらいたいのです そうしてくれたら、元々のコードを他人が正確に読むことができて、分析しやすいのです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 21:34

承知しました。
1T2R3M4

2021/02/09 00:05

ご対応されていないようですが。 何を対応されましたか。
guest

回答3

0

以下のようなコンパイラエラーが出て、対処方法がわからないでいます。

ご提示のコードをpaiza.ioに投げましたが、当該のエラーは再現しません実例)。

全角スペースなど、貼り付けたときに消えるような特殊なスペース文字が含まれていたものと思われます。

投稿2021/02/07 05:37

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/07 05:38

「全角スペースが含まれているとの事」というところまで把握していて、「検討がつきません」となるのはなぜなのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 05:40

ありがとうございました。 この場合、全体をコピーし、貼り付けてみたら良いのでしょうか。
maisumakun

2021/02/07 05:41

元のファイルに全角スペースなど、特殊なスペースは含まれていないのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 05:42

全角スペースが含まれているようには思えなかったのです。念の為スペースを削除してみました。
maisumakun

2021/02/07 05:45

> 全角スペースが含まれているようには思えなかったのです。 思うか思わないかは無関係です。あるかないかの「事実」を確認してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 05:47

一度、コピーして、貼り付けてみます。
maisumakun

2021/02/07 05:50

> この場合、全体をコピーし、貼り付けてみたら良いのでしょうか。 なぜ「特殊なスペースがあるかないか探す」という正攻法を取らないのですか?
maisumakun

2021/02/07 05:52

プログラムは「書かれたとおり」にしか動きません。たとえ自分で書いたつもりがなくても、余計な文字が入っていればそれでエラーになります。
pepperleaf

2021/02/07 05:56

"error: stray '\343' in program"を google検索するとそのままんま、全角空白エラーが多数みたいですね。 作成環境がなにかは分かりませんが、全角空白 → 半角空白 の置換を行いましょう。ここに張り付ける時は、 ``` で囲みましょう。(そうしないと行頭の空白が消える)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 07:09

承知いたしました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

検討がつかない->見当...ってのを誰も言わないのはなにか指摘しちゃいけないことなのかしら?

それはともかく。

王道にはエディタでいわゆる全角空白を検索(あるいは半角空白2個に置換)するものかと思います。

それを思いつかなかったとしても、エラーメッセージに行/桁が書いてあるのだから、その周辺の空白を全部一旦消して入れ直してみればいいです。なんなら、エラーの出ている行を単に打ち直してもいいかと。

同様の事故を未然に防ぐため、エディタにそういう機能があれば、空白をなにかのキャラ(薄い四角とか)で表示する機能をONにしておくことをおすすめします。

いわゆるプログラミングを用途と考えるエディタであれば大抵その機能が使えるでしょう(その他、キーワードの色付けや補完、エラーメッセージからコードのエラー箇所へのジャンプなども)。その手のツールを使わない手はないです。

Visual Studio Codeではこんな感じ。12行目と28行目がそれです。
表示例

投稿2021/02/07 08:39

編集2021/02/07 10:00
thkana

総合スコア7659

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソースコードの先頭にカーソルを合わせて→キー(右矢印キー)を押し続けてみて下さい。半角2文字分動いたらそこが全角スペースです。

投稿2021/02/07 08:23

編集2021/02/07 10:36
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/02/07 08:32

全角スペースに半角二文字の幅があるとは限りません。検索すれば一発で全部わかることをわざわざ一つ一つ目視するようなレベルの高いことを書かなくて結構です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 08:38 編集

お前はこの質問者が何を理解してないかわかってない。ひらがなを全部覚えてない幼稚園児に漢字を教えても仕方ないだろ。
Zuishin

2021/02/07 08:40 編集

ほとんどの人は検索できるので大丈夫です。検索できないあなたのレベルは高すぎて話になりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 08:41

検索できる人はこの質問しません。
Zuishin

2021/02/07 08:42

検索できない人が回答しているようですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 09:05

ソースコードの先頭にカーソルを合わせて→キー(右矢印キー)を押し続けてみて下さい。半角2文字文動いたらそこが全角スペースです。←こちらの方法で今回は解決しました。今後はもう少し効率良く行える方法を知る必要があると思います。ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 09:07

この質問者のソースコードになぜ全角スペースが入っているか?そこをわかってますか? この質問者にとっては半角スペースやタブはいくら入っててもコンパイラは無視するけれど全角スペースは無視しないというコンパイラの糞仕様がどうでもいいんですよ。 だから2文字分の位置調整に全角スペースを使った。そういう背景を理解してあげないと。
Zuishin

2021/02/07 09:08

複数アカウントは規約違反です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 09:10

その糞規約もどうでもいい。
Zuishin

2021/02/07 09:10

では規約のない世界でどうぞ。新聞はとっていますか? チラシが入っていると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問