質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Q&A

解決済

1回答

6218閲覧

Terminalを起動する度にbashエラーが表示される

hiro_weedslayer

総合スコア15

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/11 17:21

###前提・実現したいこと
terminal接続時に表示されるエラーを消したいのだがどうすればいいかわからない。

###発生している問題・エラーメッセージ
terminalに接続する度に以下のエラーが毎回表示される。

Last login: Mon Apr 11 10:08:16 on ttys001 -bash: pyenv: command not found -bash: pyenv: command not found

pyenvのアンインストールをしようと試行錯誤していた際にいきなり起きてしまったのでそれが原因だと確信しているが、具体的にどう手を打てばいいのか分からない。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

〜/.bash_profile , 〜/.bashrc /etc/profileの何処かにpyenvを実行するコードを記述してあることが原因です。
ログイン時に読まれるのは.bash_profileなどのprofile系のファイルになります。
.bashrcはrun commandの意味で,ログイン時にも呼ばれますがbashというコマンドを単独で使う度呼ばれます。
試しにbashと打ってみて実行されないようであればprofile系のファイルの何処かにpyenvを実行する記述が入ってると思うのでそれを消去してください。

投稿2016/04/11 17:53

編集2016/04/11 17:57
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_weedslayer

2016/04/11 18:29 編集

`export PATH=$PATH:/usr/local/mysql/bin` [[ -s "$HOME/.profile" ]] && source "$HOME/.profile" # Load the default .profile [[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && source "$HOME/.rvm/scripts/rvm" # Load RVM into a shell session *as a function* # Setting PATH for Python 3.4 # The orginal version is saved in .bash_profile.pysave PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/bin:${PATH}" export PATH export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" export TMPDIR="$HOME/tmp" export PYTHON_PATH=./ eval "$(pyenv init -)" eval "$(pyenv virtualenv-init -)" # Setting PATH for Python 3.4 # The orginal version is saved in .bash_profile.pysave # PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/bin:${PATH}" # export PATH # Setting PATH for Python 2.7 # The orginal version is saved in .bash_profile.pysave #PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin:${PATH}" #export PATH alias brew="env PATH=${PATH/\/Users\/hironorisama\/\.pyenv\/shims:/} brew"` この用に出たのですが、消去するのはevalがかかれれている2箇所だけで大丈夫でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/11 18:36 編集

何を消去したいかによりますがエラーを消すだけであればevalを含んでいる2行を消すだけで直りますね。 pyenvやpythonを再インストールしたいのであれば,その関連のパスも消した方がいいでしょう。
hiro_weedslayer

2016/04/11 18:43

実行してみたところ見事になくなりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問