質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1036閲覧

列数が未知のDataFrameでの合計を計算したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 13:03

前提・実現したいこと

次のようなCSVファイルが複数あり、アルファベットが振られた列名は左端のAの項目以外、CSVファイルによってまちまちで数十項目あります。

CSVその1
|Aの量|Aの項目1|Aの項目2|Bの量|Bの項目1|Tの量|Tの項目1|Tの項目2|Tの項目3|
|:--|:--:|--:|
| |||

CSVその2
|Aの量|Aの項目1|Aの項目2|Eの量|Gの量|Gの項目1|
|:--|:--:|--:|
| |||

このようなCSVファイルについて、それぞれの項目の割合を計算しようとしています。

CSVその1計算後
|Aの量|Aの項目1|...|Aの量の割合|Bの量の割合|Tの量の割合|
|:--|:--:|--:|
| | | | | | | 100xA/(A+B+T) | 100xB/(A+B+T) | 100xT/(A+B+T) |

該当のソースコード

考えついたのは列を読み込むたびに例外処理を行っていくというものです。
実際にはCSVファイルは複数あるのでosモジュールでCSVファイル名のリストを取得し、for文を用いてファイル名を次々代入して処理していますが省略しています。

import pandas as pd df = pd.read_csv("hoge.csv") vol_a = df["Aの量"] # 項目ごとに量を取り出す vol_sum = vol_a try: vol_b = df["Bの量"] vol_sum += vol_b except: pass try: vol_c = df["Cの量"] vol_sum += vol_c except: pass (以下省略) # 各量の割合を計算する df["Aの量の割合"] = vol_a / vol_sum try: df["Bの量の割合"] == vol_b / vol_sum except: pass (以下省略)

しかし、列の項目数が全部で100近くあり、できればもっと簡潔に書けないかと考えています。

試したこと

  1. 複数の処理にまとめて例外処理を行う
  2. 条件に一致する(列名に「量」を含む)列だけを取り出して計算する

のどちらかができればと考えているのですが、どちらの方法についても検索しても目的の内容がヒットしませんでした。
上記の内容に限らず、上手い書き方がありましたらご教示いただければ幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.8.5
Pandas 1.2.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういう出力であっていますか。

python

1>>> import pandas as pd 2>>> import io 3>>> indata = '''Aの量 Aの項目1 Aの項目2 Bの量 Bの項目1 Tの量 Tの項目1 Tの項目2 Tの項目3 4... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 5... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 6... 21 22 23 24 25 26 27 28 29''' 7>>> with io.StringIO(indata) as f: 8... df = pd.read_csv(f, sep=' ') 9... 10>>> print(df) 11 Aの量 Aの項目1 Aの項目2 Bの量 Bの項目1 Tの量 Tの項目1 Tの項目2 Tの項目3 120 1 2 3 4 5 6 7 8 9 131 11 12 13 14 15 16 17 18 19 142 21 22 23 24 25 26 27 28 29 15>>> quantities = [x for x in df.columns if x[-2:] == "の量"] 16>>> df_sum = df[quantities].sum(axis=1) 17>>> for x in quantities: 18... df[x+'の割合'] = df[x]/df_sum 19... 20>>> print(df) 21 Aの量 Aの項目1 Aの項目2 Bの量 Bの項目1 Tの量 Tの項目1 Tの項目2 Tの項目3 Aの量の割合 Bの量の割合 Tの 量の割合 220 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0.090909 0.363636 0.545455 231 11 12 13 14 15 16 17 18 19 0.268293 0.341463 0.390244 242 21 22 23 24 25 26 27 28 29 0.295775 0.338028 0.366197

投稿2021/02/06 14:03

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/06 15:58

なるほど! ・df.columnsで列名をリストにする ・順番にif文で"の量"が含まれる列名だけのリストを作る ・列名で絞り込みしてdf.sum()で合計を取得 ・"の量"が含まれる列名のリストを基に順番に割合を計算 ということですね。現状よりもずっと楽に書くことができそうです。大変ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問