質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1592閲覧

【GAS】TypeError: undefined からプロパティ「id_str」を読み取れません。とエラーが出る件について

ryota0606

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 08:41

前提・実現したいこと

GAS下記のソースコードを走らせようとすると、エラーが出てしまいます。
twitterのbotなのですが、このエラーはなぜ発生しているのか、どうすれば解決できるのか教えていただけますでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: undefined からプロパティ「id_str」を読み取れません。 getTweetStatus @ コード.gs:122

該当のソースコード

GAS

1// いいね/RTの状態を確認 2// 【参考】 https://developer.twitter.com/en/docs/twitter-api/v1/tweets/post-and-engage/api-reference/get-statuses-lookup 3function getTweetStatus (tweet) { 4 var service = twitter.getService(); 5 var response = service.fetch('https://api.twitter.com/1.1/statuses/lookup.json'+ tweet.id_str); 6 var result = JSON.parse(response) 7 return result[0]; 8}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

少し無茶苦茶な内容にも見えますが、
一応、推測多めで回答させていただきます。

>TypeError: undefined からプロパティ「id_str」を読み取れません。

tweet.id_str
が読み取れていませんね。
恐らく、tweetからidを取得したいのでしょうけれども、
tweetにはid_strというメンバーが含まれていないようです。
※参考URLを拝見させていただきましたが、
id_strを持っているのは、あくまで
lookup.jsonの戻りのため、tweetには含まれないと予想されます。

[解決手段について]

function getTweetStatus (tweet)

をコールしているところで、何を渡しているか
きちんとご理解されてください。
渡しているモノの型を意識することで、
解決につながります。

投稿2021/02/06 09:40

WhiteTempest

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryota0606

2021/02/06 10:02

詳細なご教示ありがとうございます。 再度確認してみます。
guest

0

tweetがundefinedなんでしょう。
なにが入ってるのかチェックしてみては。

投稿2021/02/06 08:44

y_waiwai

総合スコア87804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryota0606

2021/02/06 10:02

ありがとうございます。 なるほど。チェックしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問