質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1758閲覧

ファイル名を確認しても亀を描けない

hacchi104

総合スコア0

Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 06:22

前提・実現したいこと

「Python1年生」(森 巧尚著)の
Lesson06「亀を描いてみよう」に準じ、
タートルグラフィクスの実行を試みております。

環境
・使用機器:iPad Pro
・使用アプリ:Pythonista3
(標準ライブラリにturtle.pyを搭載)

質問者
・Pythonの勉強を始めて2時間程度。
・プログラミング経験がなく、リテラシー0の状態。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "/private/var/mobile/Library/Mobile Documents/iCloud~com~omz-software~Pythonista3/Documents/python1年生/turtle2.py", line 4, in <module> shape("turtle") NameError: name 'shape' is not defined

該当のソースコード

from turtle import * shape("turtle") forward(100) done()

試したこと

・shape("turtle") を削除。
→亀は出現せず、エラーなく線だけ引かれた状態が表示。

・ファイル名を確認。
→「turtle2.py」としており、
同フォルダ内に「turtle.py」のファイル名は存在せず。

・標準ライブラリ有無の確認。
→別フォルダにて搭載を確認。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

エラーメッセージが出る事例を調べてみると

 「フォルダ名がturtle.py になっている」
「同フォルダにファイル名 turtle.py が存在する」

が多くの原因として見られましたが、
いずれも該当しないのに
何故実行できないのか分からず困っています。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/02/06 08:08

Windowsではエラー発生しませんでした。
ppaul

2021/02/06 08:28

一行目を、 from turtle import * から、 from turtle import shape, forward に変更して実行するとどうなりますか?
jbpb0

2021/02/06 10:17

「turtle」というフォルダーがありませんか?
hacchi104

2021/02/07 04:38

@ppaul様 ありがとうございます! 2パターンにて実行してみると以下のように表示されました。 ーーーーーーー from turtle import shape, forward Shape("turtle") forward(100) done() ーーーーーーー Traceback (most recent call last): File "/private/var/mobile/Library/Mobile Documents/iCloud~com~omz-software~Pythonista3/Documents/python1年生/turtle2.py", line 1, in <module> from turtle import shape, forward ImportError: cannot import name 'shape' ーーーーーーー from turtle import shape, forward forward(100) done() ーーーーーーー Traceback (most recent call last): File "/private/var/mobile/Library/Mobile Documents/iCloud~com~omz-software~Pythonista3/Documents/python1年生/turtle2.py", line 1, in <module> from turtle import shape, forward ImportError: cannot import name 'shape'
hacchi104

2021/02/07 04:39

@meg_様 ご確認ありがとうございます。 IPadならでは、という事象もあるのかもしれないですね。。
hacchi104

2021/02/07 04:42

@jbpb0様 ありがとうございます。 フォルダ名は見逃しておりました 確認してみましたがフォルダ名turtleはありませんでした。。
jbpb0

2021/02/07 05:35

import turtle print(turtle.__file__) を実行したら、何と表示されますか?
guest

回答1

0

いずれも該当しないのに、何故実行できないのか分からず困っています。

現状の確認:
エラーが ModuleNotFoundError でなければ、モジュールのインポートは成功したが、
モジュールが 'shape' 属性を持ってない状態のはずです。

考えられる原因は

  • sys.path で探索される場所に 他の turtle.py ファイルが有る
  • 標準ライブラリの turtle.py ファイルが壊れている

実行環境(今回の場合Pythonista)の設定が影響することもありますが、
まずは、importで読み込んだ turtle.py ファイルが正常かどうかを確認してみてください。

確認方法

python

1import turtle 2print(turtle)

成功すれば以下のように表示され、
実際に読み込まれたモジュールの場所が確認できます。

<module 'turtle' from turtle.pyファイルのパス>

投稿2021/02/07 05:46

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問