質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

3回答

5247閲覧

【VBA】変数が2つあるときのループ処理?

hogenist

総合スコア1

変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 09:21

VBAについて質問です。
下記表のようにB列にパートを振りたいです。

| |A|B|C|D|E|
|:--|:--:|--:|
|1|りんご|part1|||3
|
|2|ゴジラ|part2|||1758
|
|3|ピザ|part3|
|
|4|101匹|part1|
|
|5|サメ|part2|||
|
|6|いちご|part3|
|…|…|…|…|…|…|
|
|1758|にんにく|part3||

振りたいpart数はE1に入力されています(その都度変わる予定です)。
A列のデータ数は一応E2に入力されます(これもその都度変わる予定です)。

A列に入力されているデータの個数の分だけ、B列に規則的にpart数を振るVBAを教えていただけますでしょうか?

以下はわからないなりに自分で組んでみたやつですが、B2からB1758まで
Part3で埋め尽くされて終わりました。

=====
Sub test()

Dim x As Variant
Dim y As Variant

For x = 2 To Range("E2").Value 'E2にはA列の個数が入ってる
For y = 1 To Range("E1").Value '振り分けたいpartの数は1からE1まで
Cells(x, 2).Value = "part" & y

 Next y
Next x

End Sub
=====

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Step を使うといいでしょう。

vba

1 For x = 2 To Range("E2").Value Step Range("E1") 2 For y = 1 To Range("E1").Value 3 Cells(x + y - 1, 2).Value = "part" & y 4 Next y 5 Next x

2重ループにしなくても、Mod演算子で余りを求めてもいいでしょう。

vba

1Sub test() 2 Dim x As Long 3 Dim y As Long 4 y = Range("E1") 5 For x = 2 To Range("E2").Value 6 Cells(x, 2).Value = "part" & (x - 2) Mod y + 1 7 Next x 8End Sub

おまけ。ループを使わずに式を設定すれば1行で。こんな方法もあるということで。

vba

1Sub test() 2 Range("B2").Resize(Range("E2").Value - 1).Formula = "=""part""&MOD(ROW()-2,$E$1)+1" 3End Sub

投稿2021/02/05 12:45

編集2021/02/05 13:10
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

別解を書いてみました。

VBA

1Sub test() 2 Dim p, r, i 3 p = Range("E1").Value 4 r = Range("E2").Value 5 6 With Range("B1") 7 For i = 1 To p 8 .Offset(i - 1).Value = "part" & i 9 Next 10 .Resize(p).Copy .Resize(r) 11 End With 12End Sub 13

投稿2021/02/07 11:40

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

For y = 1 To Range("E1").Value '振り分けたいpartの数は1からE1まで

Cells(x, 2).Value = "part" & y
Next y

これでは同じセルに繰り返し上書きされるだけですよね

投稿2021/02/05 09:35

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問