前提・実現したいこと
お世話になっております。
初歩的な内容だと思いますが、調べてみて理解が出来なかったため質問させていただきます。
MySQLでDate型のフィールド「task_date」に登録されている物を
SELECTする時に文字列変換を行う必要があり、DATE_FORMAT関数を使って変換しようと思ったのですが、
mysql> SELECT DATE_FORMAT(task_date(),'%m月%d日'); ERROR 1305 (42000): FUNCTION truck_dispatch_system.task_date does not exist
という結果になってしまうのですが、
指定の仕方が誤っているのでしょうか?
試したこと
文内に空白が入っていると認識されないと言う記述を見たので空白を消したりはしてみました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
###追記
出ていたエラーの内容に関しましては、
訳してみて、「関数truck_dispatch_system.task_dateは存在しません」となったので指定を間違えていたという理由なのは理解出来ました。
お騒がせして申し訳ありません。
一度、質問する内容を考え直そうと思います。回答、コメント頂いた皆様にはご迷惑をお掛けしてしまい
申し訳ありません。
結局何がしたかったかを説明できていなかったので、再追記します。
テーブル内のtask_dateカラムに入っている内容を全て、**(%c月%e日)**という形で文字列型に変換したかったというのが
目的でした。←(%m月%d日)としていましたが調べ直した結果、こちらの形が望ましかったため変更しました。
内容を整理している間に自分の期待した結果が得られたので回答欄に記述しておきます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー