質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

2回答

8749閲覧

CSVデータを文字化けせず意図した内容で表示させる方法

Chelsea_10

総合スコア46

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2016/04/10 15:56

編集2016/04/10 16:26

おつかれさまです。
cakePHP バージョン3を使用してプログラミングしているのですが、SJISで指定しているのにもかかわらず、エクセルでCSVデータを表示させようとしたところ、文字化けしてしまっているということと、データが自分の思うようには格納されていません。

コード内容は下記になっております

PHP

1public function goldList() { 2 //CSV出力のためビューはなし 3 $this->autoRender = false; 4 5 //データ 6 $csv = $this->ProProf->getList(); 7 8 array_walk_recursive( $csv, function( &$d, $key ) { // 配列の値を参照として渡している( &$d ) 9 //両端の空白文字の削除 10 $d = trim( $d ); 11 12 //先頭の文字列の削除 13 $d = ltrim( $d, "-" ); 14 $d = ltrim( $d, "=" ); 15 16 //削除する文字列 17 $search = array( ",", '"', "\r\n" ); 18 $d = str_replace( $search, "", $d ); 19 //文字コードの変換 20 mb_convert_variables('SJIS', 'UTF-8', $d); 21 }); 22 23 $this->response->type('csv'); 24 $this->response->body($csv); 25 }

なお$csv内容は下記になります。

PHP

1array(101) { 2 [0]=> 3 array(20) { 4 ["id"]=> 5 string(1) "2" 6 ["usr_id"]=> 7 string(5) "10640" 8 ["name"]=> 9 string(12) "masacorleone" 10 ["sex"]=> 11 string(6) "男性" 12 ["birth"]=> 13 string(10) "0000-00-00" 14 ["area"]=> 15 string(12) "神奈川県" 16 ["mail"]=> 17 string(21) "negishi0094@gmail.com" 18 ["job"]=> 19 string(0) "" 20 ["jnre"]=> 21 string(0) "" 22 ["prof"]=> 23 string(0) "" 24 ["level"]=> 25 string(0) "" 26 ["history"]=> 27 string(0) "" 28 ["job_jnre"]=> 29 string(0) "" 30 ["job_history1"]=> 31 string(0) "" 32 ["job_history2"]=> 33 string(0) "" 34 ["job_history3"]=> 35 string(0) "" 36 ["others"]=> 37 string(0) "" 38 ["pr"]=> 39 string(0) "" 40 ["post_at"]=> 41 string(19) "2014-08-21 18:07:11" 42 ["del_flg"]=> 43 string(1) "0" 44 } 45 [1]=> 46 array(20) { 47 ["id"]=> 48 string(1) "3" 49 ["usr_id"]=> 50 string(6) "127153" 51 ["name"]=> 52 string(11) "moshiko0910" 53 ["sex"]=> 54 string(6) "女性" 55 ["birth"]=> 56 string(10) "1986-09-10" 57 ["area"]=> 58 string(9) "愛知県" 59 ["mail"]=> 60 string(21) "iroas0910@ezweb.ne.jp" 61 ["job"]=> 62 string(0) "" 63 ["jnre"]=> 64 string(6) "美容" 65 ["prof"]=> 66 string(74) "コスメがすごい好きで、とにかく試してます(*^ー^)ノ♪" 67 ["level"]=> 68 string(12) "シルバー" 69 ["history"]=> 70 string(10) "1年未満" 71 ["job_jnre"]=> 72 string(21) "口コミ・体験談" 73 ["job_history1"]=> 74 string(10) "`` `` ``" 75 ["job_history2"]=> 76 string(10) "`` `` ``" 77 ["job_history3"]=> 78 string(10) "`` `` ``" 79 ["others"]=> 80 string(13) "医療 `` ``" 81 ["pr"]=> 82 string(0) "" 83 ["post_at"]=> 84 string(19) "2014-08-21 18:53:52" 85 ["del_flg"]=> 86 string(1) "0" 87 }

理想としては
1列目横一列(20行)をkeyの値を入れにし、
2列目以降は該当するデータを格納して、csvデータできちんと表示されるようにしたいです。

お手数おかけしますがお力添えの程宜しくお願い申し上げます。。。

デスクトップに入れたファイルの拡張子を.csvにしてエクセルで開いたデータは下記の通りです

csv

1<pre class="cake-error"><a href="javascript:void(0);" onclick="document.getElementById('cakeErr570a731d918c9-trace').style.display = (document.getElementById('cakeErr570a731d918c9-trace').style.display == 'none' ? '' : 'none');"><b>Warning</b> (2)</a>: Missing argument 1 for App\Controller\Component\ProProfComponent::getList() called in /var/www/html/adm.repo.ne.jp/src/Controller/UtilController.php on line 33 and defined [<b>APP/Controller/Component/ProProfComponent.php</b> line <b>18</b>]<div id="cakeErr570a731d918c9-trace" class="cake-stack-trace" style="display: none;"><a href="javascript:void(0);" onclick="document.getElementById('cakeErr570a731d918c9-code').style.display = (document.getElementById('cakeErr570a731d918c9-code').style.display == 'none' ? '' : 'none')">Code</a> <a href="javascript:void(0);" onclick="document.getElementById('cakeErr570a731d918c9-context').style.display = (document.getElementById('cakeErr570a731d918c9-context').style.display == 'none' ? '' : 'none')">Context</a><pre id="cakeErr570a731d918c9-code" class="cake-code-dump" style="display: none;"><code><span style="color: #000000"><span style="color: #0000BB">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span style="color: #007700">*&nbsp;@return&nbsp;array&nbsp;/&nbsp;</span><span style="color: #0000BB">false</span></span></code> 2<span class="code-highlight"><code><span style="color: #000000"><span style="color: #0000BB">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span style="color: #007700">*/</span></span></code></span> 3<code><span style="color: #000000"><span style="color: #0000BB">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span style="color: #007700">public&nbsp;function&nbsp;</span><span style="color: #0000BB">getList</span><span style="color: #007700">(</span><span style="color: #0000BB">$logId</span><span style="color: #007700"> </span><span style="color: #0000BB">$query</span><span style="color: #007700">=[])&nbsp;{</span></span></code></pre><pre class="stack-trace">App\Controller\Component\ProProfComponent::getList() - APP/Controller/Component/ProProfComponent.php line 18 4App\Controller\UtilController::goldList() - APP/Controller/UtilController.php line 33 5Cake\Controller\Controller::invokeAction() - CORE/src/Controller/Controller.php line 429 6Cake\Routing\Dispatcher::_invoke() - CORE/src/Routing/Dispatcher.php line 114 7Cake\Routing\Dispatcher::dispatch() - CORE/src/Routing/Dispatcher.php line 87 8[main] - ROOT/webroot/index.php line 36</pre></div></pre><pre class="cake-error"><a href="javascript:void(0);" onclick="document.getElementById('cakeErr570a731da1ea4-trace').style.display = (document.getElementById('cakeErr570a731da1ea4-trace').style.display == 'none' ? '' : 'none');"><b>Notice</b> (8)</a>: Array to string conversion [<b>CORE/src/Network/Response.php</b> line <b>559</b>]<div id="cakeErr570a731da1ea4-trace" class="cake-stack-trace" style="display: none;"><a href="javascript:void(0);" onclick="document.getElementById('cakeErr570a731da1ea4-code').style.display = (document.getElementById('cakeErr570a731da1ea4-code').style.display == 'none' ? '' : 'none')">Code</a> <a href="javascript:void(0);" onclick="document.getElementById('cakeErr570a731da1ea4-context').style.display = (document.getElementById('cakeErr570a731da1ea4-context').style.display == 'none' ? '' : 'none')">Context</a><pre id="cakeErr570a731da1ea4-code" class="cake-code-dump" style="display: none;"><code><span style="color: #000000"><span style="color: #0000BB">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span style="color: #007700">}</span></span></code> 9<span class="code-highlight"><code><span style="color: #000000"><span style="color: #0000BB"></span></span></code></span> 10<code><span style="color: #000000"><span style="color: #0000BB">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span style="color: #007700">echo&nbsp;</span><span style="color: #0000BB">$content</span><span style="color: #007700">;</span></span></code></pre><pre id="cakeErr570a731da1ea4-context" class="cake-context" style="display: none;">$content = [ 11" (int) 0 =&gt; [" 12" &#039;id&#039; =&gt; &#039;2&#039;" 13" &#039;usr_id&#039; =&gt; &#039;10640&#039;" 14" &#039;name&#039; =&gt; &#039;masacorleone&#039;" 15" &#039;sex&#039; =&gt; &#039;・スj・ス・ス&#039;" 16" &#039;birth&#039; =&gt; &#039;0000-00-00&#039;" 17" &#039;area&#039; =&gt; &#039;・ス_・ズ川県&#039;" 18" &#039;mail&#039; =&gt; &#039;negishi0094@gmail.com&#039;" 19" &#039;job&#039; =&gt; &#039;&#039;" 20" &#039;jnre&#039; =&gt; &#039;&#039;" 21" &#039;prof&#039; =&gt; &#039;&#039;" 22" &#039;level&#039; =&gt; &#039;&#039;" 23" &#039;history&#039; =&gt; &#039;&#039;" 24" &#039;job_jnre&#039; =&gt; &#039;&#039;" 25" &#039;job_history1&#039; =&gt; &#039;&#039;" 26" &#039;job_history2&#039; =&gt; &#039;&#039;" 27" &#039;job_history3&#039; =&gt; &#039;&#039;" 28" &#039;others&#039; =&gt; &#039;&#039;" 29" &#039;pr&#039; =&gt; &#039;&#039;" 30" &#039;post_at&#039; =&gt; &#039;2014-08-21 18:07:11&#039;" 31" &#039;del_flg&#039; =&gt; &#039;0&#039;" 32" ]" 33" (int) 1 =&gt; [" 34" &#039;id&#039; =&gt; &#039;3&#039;" 35" &#039;usr_id&#039; =&gt; &#039;127153&#039;" 36" &#039;name&#039; =&gt; &#039;moshiko0910&#039;" 37" &#039;sex&#039; =&gt; &#039;・ス・ス・ス・ス&#039;" 38" &#039;birth&#039; =&gt; &#039;1986-09-10&#039;" 39" &#039;area&#039; =&gt; &#039;・ス・ス・スm・ス・ス&#039;" 40" &#039;mail&#039; =&gt; &#039;iroas0910@ezweb.ne.jp&#039;" 41" &#039;job&#039; =&gt; &#039;&#039;" 42" &#039;jnre&#039; =&gt; &#039;・ス・ス・スe&#039;" 43" &#039;prof&#039; =&gt; &#039;・スR・スX・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・スD・ス・ス・スナ、・スニにゑソス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ストまゑソス(*^・ス[^)・スm・ス・ス&#039;" 44" &#039;level&#039; =&gt; &#039;・スV・ス・ス・スo・ス[&#039;" 45" &#039;history&#039; =&gt; &#039;1・スN・ス・ス・ス・ス&#039;" 46" &#039;job_jnre&#039; =&gt; &#039;・ス・ス・スR・ス~・スE・スフ鯉ソス・スk&#039;" 47" &#039;job_history1&#039; =&gt; &#039;`` `` ``&#039;" 48" &#039;job_history2&#039; =&gt; &#039;`` `` ``&#039;" 49" &#039;job_history3&#039; =&gt; &#039;`` `` ``&#039;" 50" &#039;others&#039; =&gt; &#039;・ス・ス・ス `` ``&#039;" 51" &#039;pr&#039; =&gt; &#039;&#039;" 52" &#039;post_at&#039; =&gt; &#039;2014-08-21 18:53:52&#039;" 53" &#039;del_flg&#039; =&gt; &#039;0&#039;" 54" ]" 55

よろしくお願いします

mhashi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/04/10 16:11

出力できたCSVファイルもコードブロックに置かれてはいかがでしょう。
Chelsea_10

2016/04/10 16:28

対応いたしました!アドバイスありがとうございます
mpyw

2016/04/10 21:56

var_dump(base64_encode(serialize($this->ProProf->getList()))); の結果を教えて下さい.
guest

回答2

0

OSXを意識してShift_JISではなくUTF-16で書いたほうがいいと思いますよ.これなら全てのOSから開けます.またUTF-8で表せる文字列はすべてUTF-16でも表すことができ,Shift_JISのように環境依存文字が文字化けするなどの問題は無くなります.

mb_convert_variablesは再帰的に全ての文字列を変換してくれるので,array_walk_recursiveは不必要です.しかし,今回の例ではストリームフィルタでやります.(2次元配列をまとめてCSV変換して1つの文字列にするような関数がPHPにはないので,こちらのほうが自然な流れになる)

php

1// getListの返り値が2次元配列だと仮定 2// (細工の意味はよくわからないのでとりあえずスルーします) 3$rows = $this->ProProf->getList(); 4 5$this->autoRender = false; 6$this->response->type('csv'); 7$this->response->download('data.csv'); 8 9$fp = fopen('php://output', 'wb'); 10stream_filter_prepend($fp, 'convert.iconv.utf-8/utf-16le'); 11fwrite($fp, "\xEF\xBB\xBF"); 12foreach ($rows as $row) { 13 fputcsv($fp, $row, "\t"); 14}

投稿2016/04/10 22:06

編集2016/04/10 22:07
mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

``$this->response->body($csv);` ではCSV形式の文字列を構成できないのでは。
自分でテキストを組むか、ヘルパークラスがあるようなので、それを利用するなどですかね。

【PHPでExcelで開いても文字化けしないCSVを出力する - Qiita】
http://qiita.com/ikemonn/items/f2bc4f9f834c989084ff

【CakePHPからCSVファイルを出力する « 株式会社プロネット】
http://p-nt.com/technicblog/cakephpからcsvファイルを出力する/

投稿2016/04/10 16:17

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問