プログラミング初心者です。
調べてもよく分からなかったため、お力添えいただけたらと思います。
DatagridViewの選択した行の一部の値を別フォームに渡したいです。
例えば、
DatagridViewの中身(、で区切ったところがそれぞれのカラムにはいっています)
A、いちご、おいしい
B、みかん、すっぱい
C、りんご、しゃきしゃき
この中から
A、いちご、おいしい の行を選択し、A と いちご の値だけ取り出し、別フォームに渡したいのです。
受け取る別フォームには、1つ分のデータが入る場所しかありません。
よろしくお願いします。
以下追記分
OSはWindows10、visualstudioのバージョンは2015です。
渡し元のフォーム
private void FormFuruit_Load(object sender, EventArgs e)
{
gridFuruitList.ColumnCount = 3;
GridFruitList.Columns[0].HeaderText = “収穫者”;
GridFruitList.Columns[1].HeaderText = “種類”;
GridFruitList.Columns[2].HeaderText = “感想”;
GridFruitList.Rows.Add(“A”,”いちご”,”おいしい”);
GridFruitList.Rows.Add(“B”,”みかん”,”すっぱい”);
GridFruitList.Rows.Add(“C”,”りんご”,”しゃきしゃき”);
}
private void GridFruitList_CellDoubleClick(Object sender,datagridviewcelleventargs e)
{
string A=(string)grid furuitlist.current row.cells[0].Value;
string B=(string)grid furuitlist.current row.cells[1].Value;
}
渡されるフォーム
private void FrmUketori_Load(object sender, EventArgs e)
{
GridUkeView ColumnCount = 2;
GridFruitList.Columns[0].HeaderText = “収穫者”;
GridFruitList.Columns[1].HeaderText = “種類”;
}
行選択ですが、プロパティのSelectionModeをFullRowSelectにしています。(これで選択できると思っているのすが、無理でしょうか)
本当に初心者のため、受け渡す、ということがとても難しいです。
こちらのURLがやりたいことに近いのかもしれないとおもい、調べていました。
しかし、グリッドビューの一部を取得→グリッドビューに受け渡しがわからず、困っている状況です。