質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

6130閲覧

Reactファイルをgit cloneで受け取った時の対応方法について

gomasan

総合スコア96

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/02 09:20

編集2021/02/03 02:42

前提・実現したいこと

Reactの環境構築は出来ておりまして、自分でcreate-react-appで作ったプロジェクトは開けています。

今回GitHubにあるプロジェクトをgit cloneで自分のローカルにコピーしたのですが、
reactのファイルを他から受け取るのが初めてだったのでやり方が分かりませんでした。。

発生している問題・エラーメッセージ

npm start npm ERR! code ENOENT npm ERR! syscall open npm ERR! path /Users/〇〇/package.json npm ERR! errno -2 npm ERR! enoent ENOENT: no such file or directory, open '/Users/〇〇/package.json' npm ERR! enoent This is related to npm not being able to find a file. npm ERR! enoent npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/〇〇/.npm/_logs/2021-02-02T09_16_10_886Z-debug.log

色々食べたのですが、情報が見つからずでして、、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

追記・修正

cd で該当フォルダを指定し、npm installで以下のエラーとなりました。

cmd

1gomanoMacBook-Pro:~ goma$ cd /Users/goma/react-app-basic 2gomanoMacBook-Pro:react-app-basic goma$ npm install 3npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open '/Users/goma/package.json' 4npm WARN goma No description 5npm WARN goma No repository field. 6npm WARN goma No README data 7npm WARN goma No license field. 8 9npm ERR! code ENOTDIR 10npm ERR! syscall unlink 11npm ERR! path /Users/goma/node_modules/.staging 12npm ERR! errno -20 13npm ERR! ENOTDIR: not a directory, unlink '/Users/goma/node_modules/.staging' 14 15npm ERR! A complete log of this run can be found in: 16npm ERR! /Users/goma/.npm/_logs/2021-02-03T01_13_09_842Z-debug.log 17gomanoMacBook-Pro:react-app-basic goma$

package.jsonの画像を添付します。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/02/02 11:22

ホームディレクトリで npm install してるように見えますが、気のせいでしょうか? また、リポジトリが公開のものなら、URL を貼ってくれたらこちらでも試してみますけど。
gomasan

2021/02/02 12:36

>ホームディレクトリで npm install してるように見えます →一応git cloneしてホームディレクトリに入った該当のフォルダをcdで指定、npm installをしてみました。。またリポジトリは非公開なのです、、すみません。。皆さんはgithubにあるreactのフォルダをgit cloneした後にどのようにnpm startでブラウザ表示しているのでしょうか。。
hoshi-takanori

2021/02/02 13:02

非公開の件は了解です。普通は npm install して npm start で動かすと思いますが、プロジェクトによってはいろんな手順がありうるので、そのリポジトリを作った人に聞くしかないですね。 でも、エラーメッセージの /Users/〇〇/package.json の、○○の部分がユーザー名なら、やはりホームディレクトリで (プロジェクトディレクトリに入らずに) npm install したってことでは?
gomasan

2021/02/03 01:15

>普通は npm install して npm start で動かすと思いますが、プロジェクトによってはいろんな手順がありうる →なるほど、認識としてはあってたようですが、私のやり方が違ったのかもしれません。。 >エラーメッセージの /Users/〇〇/package.json の、○○の部分がユーザー名なら、やはりホームディレクトリで (プロジェクトディレクトリに入らずに) npm install したってことでは? →はい、〇〇の部分はユーザー名です!cdでフォルダ指定してnpm installをしましたが、エラーになります。。エラーの詳細は「追記・編集」として上に記載します。何度もすみません。
hoshi-takanori

2021/02/03 01:52

うーん、何が起きてるんだろう…。react-app-basic の中に package.json はありますか?
gomasan

2021/02/03 02:41

はい、package.jsonございます。ただpackage-lock.jsonというのもありました... 画像も「追記・修正」に載せます!
hoshi-takanori

2021/02/03 04:02

react-app-basic の中に react-sample と todo-sample があるってことですか。それなら react-sample や todo-sample の中で npm install とか npm start とかしてください。
gomasan

2021/02/03 05:15

>react-app-basic の中に react-sample と todo-sample があるってことですか。 →はい、その通りです。react-app-basicの中にフォルダが2つありました。 >それなら react-sample や todo-sample の中で npm install とか npm start とかしてください。 →教わった通りやったところ無事画面が開けました。。。泣 本当に有難うございます。大枠のフォルダに対してnpm installをしていたのがダメだったのですね、よくよく考えてみればそうでした。本当に助かりました。もしよろしければベストアンサーにさせていただきたく、一文でもいいので回答の方に記載いただけますと幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サブディレクトリの中に package.json があるなら、そのサブディレクトリの中に移動してから npm install や npm start をしましょう。

投稿2021/02/03 05:57

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomasan

2021/02/03 06:52

この度は本当にありがとうございました。ディレクトリについても今後しっかり認識して使っていこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問