前提・実現したいこと
Reactの環境構築は出来ておりまして、自分でcreate-react-appで作ったプロジェクトは開けています。
今回GitHubにあるプロジェクトをgit cloneで自分のローカルにコピーしたのですが、
reactのファイルを他から受け取るのが初めてだったのでやり方が分かりませんでした。。
発生している問題・エラーメッセージ
npm start npm ERR! code ENOENT npm ERR! syscall open npm ERR! path /Users/〇〇/package.json npm ERR! errno -2 npm ERR! enoent ENOENT: no such file or directory, open '/Users/〇〇/package.json' npm ERR! enoent This is related to npm not being able to find a file. npm ERR! enoent npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/〇〇/.npm/_logs/2021-02-02T09_16_10_886Z-debug.log
色々食べたのですが、情報が見つからずでして、、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
追記・修正
cd で該当フォルダを指定し、npm installで以下のエラーとなりました。
cmd
1gomanoMacBook-Pro:~ goma$ cd /Users/goma/react-app-basic 2gomanoMacBook-Pro:react-app-basic goma$ npm install 3npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open '/Users/goma/package.json' 4npm WARN goma No description 5npm WARN goma No repository field. 6npm WARN goma No README data 7npm WARN goma No license field. 8 9npm ERR! code ENOTDIR 10npm ERR! syscall unlink 11npm ERR! path /Users/goma/node_modules/.staging 12npm ERR! errno -20 13npm ERR! ENOTDIR: not a directory, unlink '/Users/goma/node_modules/.staging' 14 15npm ERR! A complete log of this run can be found in: 16npm ERR! /Users/goma/.npm/_logs/2021-02-03T01_13_09_842Z-debug.log 17gomanoMacBook-Pro:react-app-basic goma$
ホームディレクトリで npm install してるように見えますが、気のせいでしょうか?
また、リポジトリが公開のものなら、URL を貼ってくれたらこちらでも試してみますけど。
>ホームディレクトリで npm install してるように見えます
→一応git cloneしてホームディレクトリに入った該当のフォルダをcdで指定、npm installをしてみました。。またリポジトリは非公開なのです、、すみません。。皆さんはgithubにあるreactのフォルダをgit cloneした後にどのようにnpm startでブラウザ表示しているのでしょうか。。
非公開の件は了解です。普通は npm install して npm start で動かすと思いますが、プロジェクトによってはいろんな手順がありうるので、そのリポジトリを作った人に聞くしかないですね。
でも、エラーメッセージの /Users/〇〇/package.json の、○○の部分がユーザー名なら、やはりホームディレクトリで (プロジェクトディレクトリに入らずに) npm install したってことでは?
>普通は npm install して npm start で動かすと思いますが、プロジェクトによってはいろんな手順がありうる
→なるほど、認識としてはあってたようですが、私のやり方が違ったのかもしれません。。
>エラーメッセージの /Users/〇〇/package.json の、○○の部分がユーザー名なら、やはりホームディレクトリで (プロジェクトディレクトリに入らずに) npm install したってことでは?
→はい、〇〇の部分はユーザー名です!cdでフォルダ指定してnpm installをしましたが、エラーになります。。エラーの詳細は「追記・編集」として上に記載します。何度もすみません。
うーん、何が起きてるんだろう…。react-app-basic の中に package.json はありますか?
はい、package.jsonございます。ただpackage-lock.jsonというのもありました... 画像も「追記・修正」に載せます!
react-app-basic の中に react-sample と todo-sample があるってことですか。それなら react-sample や todo-sample の中で npm install とか npm start とかしてください。
>react-app-basic の中に react-sample と todo-sample があるってことですか。
→はい、その通りです。react-app-basicの中にフォルダが2つありました。
>それなら react-sample や todo-sample の中で npm install とか npm start とかしてください。
→教わった通りやったところ無事画面が開けました。。。泣 本当に有難うございます。大枠のフォルダに対してnpm installをしていたのがダメだったのですね、よくよく考えてみればそうでした。本当に助かりました。もしよろしければベストアンサーにさせていただきたく、一文でもいいので回答の方に記載いただけますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー