お世話になっております。
社員の口座を管理するためのフォームを作成しました。
そのフォームは閲覧、編集、登録ができます。
いざ社員の口座を登録しようとすると、「インデックス、主キー、またはリレーションシップで重複される値があるため・・・または重複する値を使用できるように再定義してください」と出ます。
テーブル構成は、
☆銀行コードマスタ
銀行コード:数値型(主キー、重複なし)
銀行名:テキスト型
銀行名_カナ:テキスト型
☆支店コードマスタ
支店コード:数値型(主キー、重複あり)
支店名:テキスト型
支店名_カナ:テキスト型
銀行コード:数値型(主キー、重複あり)
☆社員口座管理テーブル
社員番号:数値型
銀行名:テキスト型
銀行コード:数値型
支店名:テキスト型
支店コード:数値型
口座番号:数値型
口座名義:テキスト型
☆口座登録フォーム
SQL
SELECT 社員口座管理テーブル.*, 銀行コードマスタ.銀行コード, 支店コードマスタ.支店コード FROM 銀行コードマスタ INNER JOIN (支店コードマスタ INNER JOIN 社員口座管理テーブル ON (支店コードマスタ.支店コード = 社員口座管理テーブル.支店コード) AND (支店コードマスタ.銀行コード = 社員口座管理テーブル.銀行コード)) ON 銀行コードマスタ.銀行コード = 社員口座管理テーブル.銀行コード;
リレーションシップは
銀行マスター.銀行コード⇔社員口座管理テーブル.銀行コード(一対多)
支店マスター.銀行コード⇔社員口座管理テーブル.銀行コード(一対多)
支店マスター.支店コード⇔社員口座管理テーブル.支店コード(一対多)
以上になります。
恐らくクエリでエラーが起こっているのだと思いますが、どこをどう変えれば良いのか全く分からない状態です。
お手数ですが確認をお願い致します。
何か情報が不足していれば教えてください。
【追記】
口座登録フォームは上記のような設計にしたいと思っています。
振込先銀行というコンボとテキストボックスには銀行コードマスタからでデータを呼びだし、
込先支店というコンボとテキストボックスには支店コードマスタからデータを呼びだしたいです。
銀行コードマスタと支店コードマスタにはそれぞれある程度の銀行と支店のデータを格納しております。
社員口座管理テーブルの銀行コードと支店コードはあくまでもその社員の口座情報になりますのでマスタとは別物になります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/02 23:50
2021/02/03 00:08 編集
2021/02/03 02:06
2021/02/03 08:24