前提・実現したいこと
外国人に日本語を教えている者です。
外国人の学生に日付を覚えてもらうために、その日の日付を平仮名で入力して正誤を問うプログラムを作りたい思っているんですが、どんなコードを書いたらいいでしょうか?
datetimeモジュールを使って、その日の日付を取得し、それを平仮名に変換して、if関数などでできないかと考えているんですが。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
回答してくださったのを参考にして、ちょっと時間がかかるかもしれませんが、頑張って作ってみます。
変なコードになってしまい、すみません。
~月~日は難しいと思い、日にちだけにしようと思いましたが、難しいです。
何かいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。
import datetime
now = datetime.datetime.now()
hiragana = now.strftime('%d')
hdict = {1 : ['ついたち'], 2 : ['ふつか'], 3 : ['みっか'], 4 : ['よっか'],
5 : ['いつか'], 6 : ['むいか'],
7 : ['なのか'], 8 : ['ようか'],
9 : ['ここのか'], 10 :[ 'とおか'],
11 : ['じゅういちにち'], 12 : ['じゅうににち'], 13 : ['じゅうさんにち'],
14 : ['じゅうよっか'], 15 : ['じゅうごにち'],
16 : ['じゅうろくにち'],
17 : ['じゅうしちにち', 'じゅうななにち'],
18 : ['じゅうはちにち'], 19 : ['じゅうくにち'],
20 : ['はつか'], 21 : ['にじゅうういちにち'], 22 : ['にじゅうににち'],
23 : ['にじゅうさんにち'], 24 : ['にじゅうよっか'],
25 : ['にじゅうごにち'], 26 : ['にじゅうろくにち'],
27 : ['にじゅうしちにち', 'にじゅうななにち'],
28 : ['にじゅうはちにち'], 29 : ['にじゅうくにち'],
30 : ['さんじゅうにち'], 31 : ['さんじゅういちにち']
}
def check_hiragana(date,hiragana):
return hiragana in hdict[date]
today = input('今日は何日ですか: ')
if today == hiragana:
print('正解')
else:
print('違います')
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー