質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1920閲覧

csvデータを整形したあとの処理について

Chelsea_10

総合スコア46

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/10 04:05

編集2016/04/10 05:16

お世話になります。
先日丸投げになってしまい、大変申し訳ございませんでした。

自分がやりたいこと、行ったことを明示したうえで改めてご質問させてください。。。

やりたいこと
①csvデータを整形する
---データ内の" ' ,の削除
---頭の- = の削除
---改行の削除

②改めて連想配列の形式で落とし込む

現状報告しますと、①は成功したのですが、その修正したデータをどう$csvのように連想配列形式で格納するのかがわからないでいます。。。

下記$csvをvar_dumpしたものになります

php

1array(101) { 2 [0]=> 3 array(20) { 4 ["id"]=> 5 string(1) "2" 6 ["usr_id"]=> 7 string(5) "10640" 8 ["name"]=> 9 string(12) "masacorleone" 10 ["sex"]=> 11 string(6) "男性" 12 ["birth"]=> 13 string(10) "0000-00-00" 14 ["area"]=> 15 string(12) "神奈川県" 16 ["mail"]=> 17 string(21) "negishi0094@gmail.com" 18 ["job"]=> 19 string(0) "" 20 ["jnre"]=> 21 string(0) "" 22 ["prof"]=> 23 string(0) "" 24 ["level"]=> 25 string(0) "" 26 ["history"]=> 27 string(0) "" 28 ["job_jnre"]=> 29 string(0) "" 30 ["job_history1"]=> 31 string(0) "" 32 ["job_history2"]=> 33 string(0) "" 34 ["job_history3"]=> 35 string(0) "" 36 ["others"]=> 37 string(0) "" 38 ["pr"]=> 39 string(0) "" 40 ["post_at"]=> 41 string(19) "2014-08-21 18:07:11" 42 ["del_flg"]=> 43 string(1) "0" 44 } 45 [1]=> 46 array(20) { 47 ["id"]=> 48 string(2) "13" 49 ["usr_id"]=> 50 string(6) "127165" 51 ["name"]=> 52 string(5) "zosoh" 53 ["sex"]=> 54 string(6) "男性" 55 ["birth"]=> 56 string(10) "1983-08-05" 57 ["area"]=> 58 string(9) "東京都" 59 ["mail"]=> 60 string(20) "beniyo85@yahoo.co.jp" 61 ["job"]=> 62 string(15) "出版・広告" 63 ["jnre"]=> 64 string(45) "エンタメ,教育,TV,飲食,出版・広告" 65 ["prof"]=> 66 string(81) "主に雑誌の編集をやっております。よろしくお願いします。" 67 ["level"]=> 68 string(12) "シルバー" 69 ["history"]=> 70 string(10) "1年未満" 71 ["job_jnre"]=> 72 string(124) "ライティング,校正,企画,編集,リライト,リサーチ,アンケート・モニター,コピーライティング" 73 ["job_history1"]=> 74 string(12) " `` `` `` " 75 ["job_history2"]=> 76 string(12) " `` `` `` " 77 ["job_history3"]=> 78 string(12) " `` `` `` " 79 ["others"]=> 80 string(8) " `` `` " 81 ["pr"]=> 82 string(0) "" 83 ["post_at"]=> 84 string(19) "2014-08-21 22:40:18" 85 ["del_flg"]=> 86 string(1) "0" 87 }

自分が行ったことは
データを整形するために下記のコードを記述しました

foreach ($csv as $data) { foreach ($data as $d) { //両端の空白文字の削除 $d = trim($d); //先頭の文字列の削除 $d = ltrim($d,"-"); $d = ltrim($d,"="); //削除する文字列 $search = array(",",'"',"\r\n"); $d = str_replace($search,"",$d); } }

結果削除することはうまくいきましたが、そのあとの、再び多次元連想配列形式にし、格納する方法がわからないでいます。
そもそもアプローチする手順がまちがっているのでしょうか・・・?

下記処理を終えたあと $csv を var_dumpしたもの(最初の$csvデータと全く変わっていない)

php

1foreach ($csv as $data) { 2 foreach ($data as $d) 3 //両端の空白文字の削除 4 $d = trim($d); 5 //先頭の文字列の削除 6 $d = ltrim($d,"-"); 7 $d = ltrim($d,"="); 8 9 //削除する文字列 10 $search = array(",",'"',"\r\n"); 11 $d = str_replace($search,"",$d); 12 } 13} 14 echo "<pre>"; 15 var_dump($csv); 16 echo "</pre>"; 17
array(101) { [0]=> array(20) { ["id"]=> string(1) "2" ["usr_id"]=> string(5) "10640" ["name"]=> string(12) "masacorleone" ["sex"]=> string(6) "男性" ["birth"]=> string(10) "0000-00-00" ["area"]=> string(12) "神奈川県" ["mail"]=> string(21) "negishi0094@gmail.com" ["job"]=> string(0) "" ["jnre"]=> string(0) "" ["prof"]=> string(0) "" ["level"]=> string(0) "" ["history"]=> string(0) "" ["job_jnre"]=> string(0) "" ["job_history1"]=> string(0) "" ["job_history2"]=> string(0) "" ["job_history3"]=> string(0) "" ["others"]=> string(0) "" ["pr"]=> string(0) "" ["post_at"]=> string(19) "2014-08-21 18:07:11" ["del_flg"]=> string(1) "0" } [1]=> array(20) { ["id"]=> string(2) "13" ["usr_id"]=> string(6) "127165" ["name"]=> string(5) "zosoh" ["sex"]=> string(6) "男性" ["birth"]=> string(10) "1983-08-05" ["area"]=> string(9) "東京都" ["mail"]=> string(20) "beniyo85@yahoo.co.jp" ["job"]=> string(15) "出版・広告" ["jnre"]=> string(45) "エンタメ,教育,TV,飲食,出版・広告" ["prof"]=> string(81) "主に雑誌の編集をやっております。よろしくお願いします。" ["level"]=> string(12) "シルバー" ["history"]=> string(10) "1年未満" ["job_jnre"]=> string(124) "ライティング,校正,企画,編集,リライト,リサーチ,アンケート・モニター,コピーライティング" ["job_history1"]=> string(12) " `` `` `` " ["job_history2"]=> string(12) " `` `` `` " ["job_history3"]=> string(12) " `` `` `` " ["others"]=> string(8) " `` `` " ["pr"]=> string(0) "" ["post_at"]=> string(19) "2014-08-21 22:40:18" ["del_flg"]=> string(1) "0" }

ご多忙だと存じますがアドバイスをいただけたらと存じます(T_T)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

【PHP: array_walk_recursive - Manual】
http://php.net/manual/ja/function.array-walk-recursive.php

PHP

1array_walk_recursive( $csv, function( &$d, $key ) { // 配列の値を参照として渡している( &$d ) 2 //両端の空白文字の削除 3 $d = trim( $d ); 4 5 //先頭の文字列の削除 6 $d = ltrim( $d, "-" ); 7 $d = ltrim( $d, "=" ); 8 9 //削除する文字列 10 $search = array( ",", '"', "\r\n" ); 11 $d = str_replace( $search, "", $d ); 12});

array_walk_recursive の返り値はTRUE/FALSEなので、上記例では配列の値を参照として渡しています。なので $csv が書き換わっているはずです。

(参考)
【array_walk_recursiveで変更された値を取得する - tmegos blog】
http://tmegos.hatenablog.jp/entry/2012/05/arraywalkrecursive.html

投稿2016/04/10 04:19

編集2016/04/10 05:21
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chelsea_10

2016/04/10 05:11 編集

こちらのやり方でできました! ありがとうございます。 ちなみに自分がやったパターン(foreachを連続したパターン)だとできないのでしょうか。。
Chelsea_10

2016/04/10 05:12 編集

修正したデータ$csvのように多次元連想配列にしたいのですが(T_T)
kei344

2016/04/10 05:22

補足を追記しました。
Chelsea_10

2016/04/10 05:40

丁寧にご回答いただきありがとうございます! こちらでできました!! 自分がやっていた方法(foreachを連続したパターンでできなかった理由はなんなのでしょうか。。。)
kei344

2016/04/10 06:34

$dを処理した結果を配列に返していないから、配列が書き換わっていないだけです。私が回答したコードは&$dで参照(リファレンス)を渡しているので、その関数内の$dを変更することで配列を書き換えています。それだけです。 【PHP: リファレンス渡し - Manual】 http://php.net/manual/ja/language.references.pass.php
guest

0

処理終わった後の$csvの中身はどうなっていますか?

投稿2016/04/10 04:15

yodel

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chelsea_10

2016/04/10 04:21

追記いたしました(T_T)
Chelsea_10

2016/04/10 05:17

きちんとお応え出来ていなかったようです。 申し訳ございませんでした。 追記いたしましたのでご確認いただけたらと存じます(T_T)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問