新機能開発中に、その新機能のプログラム内でバグが出た場合、prefixとしてはfeatなのかfixなのかどちらを使うべきでしょうか?
プロジェクトによると思いますが、自分なら、開発中に自分で気づいた(または開発チーム内で指摘された)なら feat でいいと思いますし、開発が一段落してテスト中に発覚したならそれ用の prefix を付ける(リリース済みのものに対する修正とは別にする)のがいい気がします。
「正しい」の定義は?
プロジェクト内で決まりがあるならそれに従うのが「正しい」けど。
僕自身もgitにまだ慣れてなく、ジョインしたチームもgithubを使うのがこれからでルールがなかったのでお伺いさせて頂きました。
これからルールを決めるのであれば、prefix をどうするかなんて細かいことよりも前に、git のワークフローを決める必要があると思います。そのためには、開発形態 (受託 or 自社開発)、リリースサイクル、チームの人数とスキルと役割分担などなど、さまざまなことを考慮する必要があるでしょうね。がんばってください。
ルールがないなら「正しい」の定義を決めることから始めないと、この質問の答えはどうやっても出ないじゃん。
極論、開発者全員が中国人で「接頭辞も含め全部中国語で」って場合も、それはそれで「正しい」ケースだってあるわけで。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー