質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.41%
標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

解決済

3回答

8818閲覧

Windows Serverのコマンドプロンプト操作をログ出力したい

N-i

総合スコア14

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/30 01:40

編集2021/01/30 02:50

バッチファイルを実行してコマンド入力を行い、データ操作・取得などを行っています。

操作時の実行ログを取る方法でなにかよいものはないでしょうか?

やりたいこと

Windows環境のコマンドプロンプトで、

  • 画面出力
  • ログ出力

を両方出力したいです。

teeコマンドやSQLPlusのSpoolのようなイメージで操作ログがファイルとして残したいだけです。

ネットで調べたのですが、ログファイルのみに保存されて画面出力がなく、うまくいきませんでした。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/01/30 01:49

調べた内容を提示しましょう
N-i

2021/01/30 02:15

コマンド > ログファイル 調べた内容はこちらです。これだとログしか保存されませんでした。 よろしくお願いします。
guest

回答3

0

逆転の発想だけどこれはだめですか?

※要約すると、ログ出力した後に画面にログ内容を表示
https://mshimomu.hatenablog.jp/entry/2015/09/06/012702

投稿2021/01/30 07:54

WhiteTempest

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

N-i

2021/01/31 00:45

ご回答ありがとうございます。 この考え方は意外だったのですが、自身でコマンド入力を行う場面の出力の仕方がわからなかったです。
guest

0

ベストアンサー

案1:コマンドプロンプトの代替アプリがいくつかあるようなので、ログをファイルに書けるものが無いか探す。

案2:sshdを起動して、Teraterm等のログの取れるsshクライアントで操作する

投稿2021/01/30 02:40

otn

総合スコア85105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

N-i

2021/01/30 03:02

ご回答ありがとうございます。 やはりコマンドプロンプト標準では難しいのですかね。 客先環境でTeraTermが使えないのです。 案1は、客先環境のため、できればWindows標準で利用できるものを検討していました。PowerShellとかですかね?
otn

2021/01/30 05:02

> 客先環境でTeraTermが使えないのです。 ログを記録するのと、外部ソフトをインストールしないのと、どちらの優先度が高いかという問題なので、優先度の高い方をとれば良いでしょう。 > 案1は、 cmderのような高機能コマンドプロンプトを想定していました。使ったこと無いので、ログの機能の有無は知りません。 Powershellだと、start-transcriptで、入力コマンドと標準出力は、ファイルに記録できます。 何故だかプログラムの標準エラー出力は記録されないので、 プログラムのコマンドライン | out-default か プログラムのコマンドライン 2>&1 のように、標準エラー出力を標準出力に統合する必要があります。 どうやら、Windowsコマンドは前者、それ以外は後者のようです。
N-i

2021/01/31 00:46

PowerShellのトランスクリプトで対応できました。ありがとうございました。
otn

2021/01/31 05:22

エラー出力のうまい手があれば良いんですけどね。何故こんな仕様なのか??
guest

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

N-i

2021/01/30 02:43

ご回答ありがとうございます。 bashは使えないためWindowsの方ですね。 ですが、教えていただいた方法では、ログファイル出力ができても画面の標準出力がされません。 bashでいうteeコマンドのようなファイルと画面の両方に出力させる方法を探しています。
y_waiwai

2021/01/30 02:45

どうも標準機能だけでは無理みたいですね。 ぐぐると、WSLのteeコマンドを使うという手が出てきましたが。
N-i

2021/01/30 02:57

ありがとうございます。 やっぱりそうなのですね。 私もWindowsでUbuntuのBash使って…みたいなのは読んだのですが、 お客様環境のため、なるべく新たなアプリをインストールせずに利用できる方法をさがしていたのです。 あとはPowerShellを使うとかですかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.41%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問