エクセルからワードを開き、新規に文書を挿入してサイズ変更したく、以下のコードを作成しました。
ところが、「With wdApp.Documents.PageSetup」の所で「メソッド又はデータメンバーが見つかりません」とのエラーが出てしまいます。
この部分を「With ActiveDocuments.PageSetup」に変更すると、「リモートサーバーが無いか、使用できる状態にありません」
とエラーが出てきてしまいます。
Dim wdApp As Word.Application Set wdApp = CreateObject("Word.Application") wdApp.Visible = True wdApp.Documents.Add With wdApp.Documents.PageSetup .PageWidth = MillimetersToPoints(148) .PageHeight = MillimetersToPoints(210) End With
これらのエラーの原因と、対策についてアドバイスいただきたく質問致しました。
当方、VBAは触っていましたが、ワードについてのコードはこれが初めてで、基本的なところが抜けている場合もございますが、その部分も含めご指摘いただければ嬉しく思います。
よろしくお願いします。
〈追記〉
Set wdApp = CreateObject("Word.Application")
wdApp.Visible = True
この2行に時間がかかり、ワードが表示される(起動する)前にページ設定がを行ってしまう為、エラーが起きてしまう可能性が考えられます。(ステップインでゆっくり進み、ワードが立ち上がった後に進んで行くと、問題なく進むので、上記の理由からのエラーではないかと考えました。)
ワードが立ち上がったら、次の行に進むような方法はないでしょうか。
専用のメソッドが有ればうれしいですが、そうで無くとも構いません。
上記の理由からではないかもしれませんが、何か知恵をおかしいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/31 11:29
2021/01/31 11:46
2021/01/31 12:07
2021/02/01 00:10