質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

344閲覧

aajjhjvhct

asitahare111

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/29 05:48

編集2021/01/30 03:57

前提・実現したいこと

ガウスの消去法により連立方程式の解を求める。
c言語でガウスの消去法を実装しようと以下のようなコードを作成したのですが、すべての値をscanfで読み取ったあとにsegmentation faultが出てしまいうまくどうさしません。どこを直せば正常に機能するのか教えていただきたいです。

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void PrintAb(double *A, double *b, int n)
{
int i, j;
double *ai;
printf("A,b=\n");
for(i = 0;i < n; i++)
{
for(j = 0;j < n; j++)
{
printf("%6.1f\t", *(ai+j));
}
printf("|%6.1f\t", b[i]);
ai += n;
}
printf("\n");
}
int main(void)
{
int i, j, k, N;
double r;
double *ai, *ak;
double *A, b;
printf("N=");
scanf("%d", &N);
A = (double ) malloc(NN
sizeof(double));
if(A == NULL)
{
printf("Can't allocate memory.\n");
exit(1);
}
b = (double ) malloc(Nsizeof(double));
if(b == NULL)
{
printf("Can't allocate memory.\n");
exit(1);
}
ai = A;
for(i = 0;i < N; i++)
{
for(j = 0;j < N; j++)
{
printf("A[%d][%d] = ", i , j);
scanf("%lf", ai+j);
}
ai += N;
}
for(i = 0; i < N; i++)
{
printf("b[%d] = ", i );
scanf("%lf", b+i);
}
PrintAb(A, b, N);
ai = A;
ak = A;
for(k = 0;k < N-1;k++)
{
for(i = k+1; i < N; i++)
{
r = (ai+iN+k) / *(ak+k);
for(j = k;j < N; j++)
{
(ai+iN+j) -= *(ak+j) * r;
}
b[i] -= b[k] * r;
}
PrintAb(A, b, N);
ak += N;
}
ai = ak;
for(i = N-1;i >= 0; i--)
{
for(j = i+1;j < N; j++)
{
b[i] -= *(ai+j) * b[j];
}
b[i] /= *(ai+i);
PrintAb(A, b, N);
ai -= N;
}
return 0;
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2021/01/29 07:36

なにか理由があって質問文を消したのだとしても、編集履歴から 誰でも 元の質問文を見れるので意味は無いですよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

C

1void PrintAb(double *A, double *b, int n) 2{ 3 int i, j; 4 double *ai; 5 printf("A,b=\n"); 6 for(i = 0;i < n; i++) 7 { 8 for(j = 0;j < n; j++) 9 { 10 printf("%6.1f\t", *(ai+j)); //////// aiは未割り当て 11 } 12 printf("|%6.1f\t", b[i]); 13 ai += n; 14 } 15 printf("\n"); 16}

投稿2021/01/29 06:12

ozwk

総合スコア13532

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asitahare111

2021/01/29 06:45

segmentation faultは解決しました。ありがとうございます。実行したところ、最終結果は正しく表示されるのですが途中式が誤って表示されてしまいます。他に欠陥など見つかりますでしょうか?
ozwk

2021/01/29 06:48

自分でデバッグしてください デバッグの意味がわからなければ調べてください それらをやった上でまだできない場合は 詳細を書いた上でまた聞いてください
asitahare111

2021/01/29 06:51

わかりました!丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問