質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

4139閲覧

フィルターで複数列を同じ条件で抽出したい

surin

総合スコア16

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/28 04:10

フィルターで複数列を同じ条件で抽出したいです

Range("B2").AutoFilter Filed:=2, Criteria1:=""&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&""

これで一列に対しては有効だったのですが、

Range("B2").AutoFilter Filed:=2, Criteria1:=""&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&""

Range("B2").AutoFilter Filed:=3, Criteria1:=""&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&""

このようにやってもうまく動きませんでした。

お詳しい方、ご教授お願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/01/28 05:50 編集

Filed:=2 は転記するときにタイプミスしたとして、 どのようにうまくいかないのでしょうか。 提示のコードだとAND条件になりますが、OR条件が希望ということでしょうか。 あと、シートのデータ例も提示してもらえるとより回答しやすいです。
surin

2021/01/28 07:35

本文です Sub 抽出() Range("B2").AutoFilter Field:=2, Criteria1:="*"&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&"*" Range("B2").AutoFilter Field:=3, Criteria1:="*"&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&"*" End Sub どのように有効ではないかというと、例えば田中なら田中で実行したときに、全く抽出されずに、空欄になってしまうということです。 これを一列だけにすれば、ちゃんと有効となってくれます。
hatena19

2021/01/28 07:41

現状のコードの場合、AND条件になってますが、そのことは理解してますか。 2列目も3列目も”田中”のデータのみ抽出されるということです。 2列目または3列目のどちらかが"田中"の場合も抽出されるようにしたいのはOR条件になります。 ご希望はどちらですか。
surin

2021/01/28 08:21

すいません、 後者のOR条件を希望します
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか。

vba

1Range("B2").AutoFilter Field:=2, Criteria1:="*"&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&"*" 2Range("B2").AutoFilter 3Range("B2").AutoFilter Field:=3, Criteria1:="*"&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&"*"

ORならこちらが参考になるでしょうか。
オートフィルタで複数列をORで絞り込む


vba

1Sub test() 2 3Dim LastRow As Long 4Dim LastCol As Long 5Dim nmField As Long 6Dim str As String '条件 7str = "*" & Worksheets("Sheet5").Range("H1") & "*" 8 9ActiveSheet.AutoFilterMode = False 10 11LastRow = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 12LastCol = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column 13If Cells(2, LastCol) = "判定" Then 14 Columns(LastCol).Delete 15 LastCol = LastCol - 1 16End If 17Cells(2, LastCol + 1) = "判定" 18Dim i As Long 19For i = 3 To LastRow 20 Cells(i, LastCol + 1) = WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(i, 2), Cells(i, LastCol)), str) 21Next 22nmField = Range("B2").CurrentRegion.Columns.Count 23Range("B2").AutoFilter Field:=nmField, Criteria1:=">0" 24 25End Sub

投稿2021/01/28 04:15

編集2021/01/29 00:39
radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surin

2021/01/28 08:20

Range("B2").AutoFilter Field:=2, Criteria1:="*"&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&"*" Range("B2").AutoFilter Range("B2").AutoFilter Field:=3, Criteria1:="*"&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&"*" でやってみたのですが、Cの列のみ抽出されてしまい、Dの列が抽出されませんでした
radames1000

2021/01/28 08:24

C列かD列どちらかが例えば田中である場合を抽出するのであれば追記しているリンクを参考にして組み立ててください。 OR条件を普通に処理するのは無理です。 手作業でも無理なことは確認できるはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問