フィルターで複数列を同じ条件で抽出したいです
Range("B2").AutoFilter Filed:=2, Criteria1:=""&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&""
これで一列に対しては有効だったのですが、
Range("B2").AutoFilter Filed:=2, Criteria1:=""&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&""
Range("B2").AutoFilter Filed:=3, Criteria1:=""&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&""
このようにやってもうまく動きませんでした。
お詳しい方、ご教授お願いします
Filed:=2 は転記するときにタイプミスしたとして、
どのようにうまくいかないのでしょうか。
提示のコードだとAND条件になりますが、OR条件が希望ということでしょうか。
あと、シートのデータ例も提示してもらえるとより回答しやすいです。
本文です
Sub 抽出()
Range("B2").AutoFilter Field:=2, Criteria1:="*"&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&"*"
Range("B2").AutoFilter Field:=3, Criteria1:="*"&Worksheets("Sheet5").Range("H1")&"*"
End Sub
どのように有効ではないかというと、例えば田中なら田中で実行したときに、全く抽出されずに、空欄になってしまうということです。
これを一列だけにすれば、ちゃんと有効となってくれます。
現状のコードの場合、AND条件になってますが、そのことは理解してますか。
2列目も3列目も”田中”のデータのみ抽出されるということです。
2列目または3列目のどちらかが"田中"の場合も抽出されるようにしたいのはOR条件になります。
ご希望はどちらですか。
すいません、
後者のOR条件を希望します
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー