質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

3回答

509閲覧

Windowsでアプリ開発するときに使っているLinux環境

donut4

総合スコア148

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/27 06:34

初歩的な質問で申し訳ないですが、
WindowsでWeb開発するときにLinux環境はどのように導入や構築していますでしょうか?
開発手法に正解がないのは承知の上ですがWindowsってCLI操作がコマンドプロンプトしかないのでどうやってGitやnpmコマンドを実行しているのか疑問に思いました。(仮想的なリナックスGUIとかほかの
仮想マシンをたてるんでしょうか?)

一応WindowsにもWSLというLinux環境があると聞いたのですがあまり評価は高くないようです。。。

一般的(?)なWEBアプリ環境である
docker,Git,Node.jsなど使う(今風な(?))開発プロジェクトに携わっている方々は、
Linux環境をどのように構築しているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/01/27 08:06

> 一応WindowsにもWSLというLinux環境があると聞いたのですがあまり評価は高くないようです。。。 これは知らなかった。 WSLとWSL2のアーキテクチャの違いからWSLはダメだ!みたいな意見でもあるんですかね?そんな詳しくてガチ利用する人は最初からWSLなんて選択肢に入れない気もしますが。 質問者はそれらの評価を読まれて具体的にどういう部分がダメだと思いましたか?そこを解消する事を目的に質問のゴール決めた方が良さそうです > (今風な(?))開発プロジェクト これは企業によるので、今風という曖昧な表現をやめて具体的にしましょう。 自分の知ってる大手企業やインフラ系企業だと、質問者が今風と思ってそうなもののひとつの例えばkubernetesなんて使ってないですよ。多分枯れた技術の方が安心だからっていう意図が強いと思いますが。
hentaiman

2021/01/27 08:17

あと追加で、アプリ開発(ソース編集)のみに主眼を置くか、それともサーバーやネットワークの管理も視野に入れているのかも教えて下さい
gentaro

2021/01/27 11:15

前提がようわからんけど「WindowsでWebアプリ開発」だけなら別にLinux環境なくてもできると思うけども。 どういう要件でどのフェーズでどんな環境が必要になるのかで選択が変わってくるんで、その辺をまず明確にして質問するべきじゃないの? そうじゃないならただのアンケートでしかない。 https://teratail.com/help/avoid-asking 「teratailは困っている人の質問を解決するサービスです。そのため、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。」
guest

回答3

0

WSLの評価が低い

これはWSL1のパフォーマンスが残念である事や
WSL2が結局仮想マシンなのかよ……というガッカリ感により起因するものでしょう。

どの道Linuxに処理も環境も移譲してSSHで繋いで引きこもるつもりなら、
「最初からWindowsなんて使うなよ」って話ですね。
実際Linux入れて使うマシンを用意する開発者も多くいます。

私がWindowsでWeb系の技術を使って開発することを考えた場合、
以下の3択に落ち着くと思います。
上の方がオススメですが、ぶっちゃけ好みなので過度に他の選択肢をdisる事はないって感じです。

  • 素直にWSL2を使う

一度試して問題が出るまでこれで良いんじゃないでしょうか?
例えばHyper-vが干渉する等で外れるケースはあると思います

  • Windowsマシンに環境を直接入れて頑張る

例えばNode.jsは公式サイトで普通にWindows用のインストーラーを配布していますし、他の言語も同様です。
GitはGit Bash使えば良いよね
Linuxの方がどう考えても楽なケースに遭遇した場合に備えてDocker for Windowsを導入しておく

  • Vagrantで仮想Linuxマシンを起動させてSSH等で接続して使う

投稿2021/01/27 09:07

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2021/01/28 04:05

メモリーとディスクの空きが少ない場合ならmsys2も視野に入るかも
dodox86

2021/01/28 09:40

Cygwinも忘れないであげてください。
miyabi-sun

2021/01/28 09:55

> msys2, Cygwin 君たちはGit Bashと干渉しているでしょ! Windowsで環境構築している時に大ハマリしたのは忘れないからな! 私はこれに怒ってVirtualBox→Vagrantルートに逃げた口です。 CygwinやMinGW系なんかは他人に教える程詳しくなく割愛しました。 入れるとすれば2番の「環境を直接入れて頑張る」内に含まれる感じですね。 せっかくWindowsで開発するならターミナル周りも色々試して使い比べた方が良さそうですね。
yumetodo

2021/01/28 13:28

というかgit bashとmsys2ってほぼ同格なんですよね、基盤として。
guest

0

ベストアンサー

MS VSCodeやATOMなどエディタではありますが、プラグインなどでさまざまな機能を追加できるようなものがあります。
これらはマルチプラットフォームなので、慣れていれば、OSに限らず開発ができるのでは無いでしょうか。

投稿2021/01/27 08:14

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows環境のままでも色々と選択肢があります。

投稿2021/01/27 07:26

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問