わからないこと
python初心者です。 基本的な質問で申し訳ありません。
pipでパッケージをインストールすると、importして使えるようになると理解していましたが、
pipでインストールした後、パッケージ名?で実行して使用するツールがあります。
「pip install」のあとで「import」して使うケースと、そうではないケース、
この違いはなになのでしょうか。
pythonで書いたツールを配布する場合、pipでインストールして使えると、たしかに便利。
そういうことかと理解しましたが、すっきりしないので、質問しました。
【質問】
・インストール後にpip freezeでバージョンを確認もできますが、通常のimportで使用する
パッケージとはどこがどう違うのでしょうか?
・このcutadaptのようなツールは、パッケージやモジュールと呼んでもいいのですか?
実際の実行
$ conda activate (base) $ pip install cutadapt # インストール (base) $ pip freeze|grep cutad # いつものようにバージョン確認 cutadapt==3.2 (base) $ which cutadapt # インストール先確認 ~/anaconda3/bin/cutadapt (base) $ cutadapt --version # 実行はimportするのではなく、パッケージ名? 3.2
参考
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/27 07:46
2021/01/27 08:06