質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

14250閲覧

Flutter使っている人はなぜバックエンドにPHPやC#などを使っているのか(Dart使えばいいのに...)

nguyenseiji

総合スコア156

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

3クリップ

投稿2021/01/27 03:42

編集2021/01/27 04:25

Flutterに興味があるのですがDBへはどのように接続しているか調べてみると
PHPやC#などばかりですFlutterの強みは少ない力で構築できる事なのですが
それだったらDarkでMysqlに接続すればいいと思うのですが...
sqljockyというライブラリを使えばDartでもmysqlに接続できます
やはり処理速度で問題になっているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/27 03:46 編集

何が問題ですか? 根拠資料も提示してください
dodox86

2021/01/27 03:59

既にいただいた回答やコメントで指摘されていますが、DarkなのかDartなのかはっきりしましょう。 sqljockyを挙げられているのと、Flutterに対応させた言語と言えばDartなのかもしれませんが、明確に違う言語です。
hentaiman

2021/01/27 04:20

> Dartなのかもしれませんが 質問文の書き間違えだとしてもおかげでDarkを知りました。しかもバックエンド向きと。ミスタイプだとしたら凄い偶然
m.ts10806

2021/01/27 04:35

(2回目) 何が問題ですか? 根拠資料も提示してください
m.ts10806

2021/01/27 05:40

質問への追記・修正の依頼です。 質問本文に追記してください。 あと、その記事に文句があるなら筆者に言えばよいのでは? 「やってみる系」の記事を根拠にどうこう言えないと思いますが。 この質問の意図、背景、「結局どうしたいのか、どうなったら解決なのか」 明記してください。 読んだ人みんなが「何言いたいんだこいつ」という印象になる質問内容です。
guest

回答4

0

ベストアンサー

コメントや回答で記載がありますが、いくつかの観点から考察回答とさせていただきます

圧倒的普及率の差

どの分野においても、この言語がいい、規格がいいなどは少なからずありますが、
新しすぎて対応している環境がないというのはけっこうネックなものです。
Darkに関しては、2019年にベータ版が公開、と、他の言語と比較しても、
圧倒的に新しいものとなります。

PHPはWeb特化の言語で、デフォルトで使えないサーバーはほぼ無いと言えます。
C#も、永らく普及している言語のためもあり、Web用フレームワークも充実しています。

対して、Darkは新しく、デフォルトで対応しているサーバーは皆無でしょうし、
自身でサーバーに環境をインストールする必要があるなど、ハードルはかなり上がると言わざるをえません。

導入コスト

上記の圧倒的普及率から鑑みた時、
導入コストなどを考えると、
事業の運用を考えた時、新しいものの導入は難しいものです。
Dartも同様に、サーバーサイドで注目されてきているのは、ごく最近のようですしね。
(調べた限り)
こっちの方がいいのに・・・ってものを導入できないことは、現場においては非常によく起こる現象です。
なので、普及してくれば、もしかしたら、DarkやDartが標準として使われる時代もくるかもしれません。

技術者・情報の量差

技術保持者や、情報の数というのは、かなり重要で、
その技術を導入する際の導入コストに大きく関わります。
調査の時間や、技術者を探す(雇ったりする)コストです。
個人でやっている限りでは、自分で好きに新しいものを導入できますが、
会社の事業としてだったり、お金が関わる話になると、途端に変わってきます。
現在運用している物のリファクタリングも大きくしなくてはいけなくなり、
長期にわたって一時的にサービスを止めなくてはならなくなる事態にもなりえるでしょう。
そういった意味もあり、普及している方を選択せざるを得ないパターンの方が多いです。

まとめると、
新しい物を使う場合は、時間やお金かかるから、おいそれと導入できない、
ってことです。
なので、質問者さんが個人でやる限りは、新しいものをどんどん使っていいと思いますよ。

投稿2021/01/27 06:26

編集2021/01/28 10:05
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

試みたことがあります。まずそういう疑問が湧くのは自然なことだと思います。
例えばSwift使いがサーバもSwiftでやろうとする試みもたくさんありますよね。Dartにもそういう試みがあります。

僕がDartでそのままバックエンドを書こうとした理由を簡単に書くと・・・
・もちろんサーバ・クライアント間で多量のコードを共有できる。
・プログラミング言語を使い分ける必要がない。
など

もちろん他の方が言っている通りデメリットも多くあります。ただ自分一人で開発しているプロジェクトなら自由にできるので実験的に書いてみました、割と本気でサービス運用しようと思って。その時にぶつかった問題点を下記します。

  1. マルチコア性能を活かすにはIsolateをコア数だけ走らせて各Isolate内で非ブロッキングでリクエストを処理することが求められますが、現状のDartの仕様だとIsolate間のメモリ共有が貧弱なので様々な問題にぶつかリました。

  2. 実際サービス等を開発するとき、サーバが外部APIやライブラリを使うことがよくります(AWS, GCP, Google API,など...)。しかしDartだとこれらのライブラリが無いかあったとしても満足できるレベルの実装でなかったりして苦戦しました。例えば割と成熟しているはずのMongoDBのパッケージが接続が切れたことすら探知できないレベルでした。サーバとDB間でネットワークが途切れてしまうことなんて十分あり得ることですのでもちろん再接続する必要があります。都度forkして改良する根気がある方なら平気かもしれませんが・・・

これらの問題を面した時にそもそも楽してサーバもDartで書こうと思っていたのに返って手間だと気づいたので未だにnodejsを使っています。nodejs用のパッケージはたくさんありますしよくメンテナンスされていますね。個人的にはTypescript/JSは嫌いですが。

投稿2021/01/27 17:07

hiroshihorie

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2021/01/29 05:21

すっきりしました ありがとうございますm
guest

0

単にDart(ですよね?)に詳しくなく、PHPやC#なら書ける人がそうしているだけだと思います。

投稿2021/01/27 03:47

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/01/27 03:49

dark言語あるみたいです。初耳だったんで検索したら出てきました。
ockeghem

2021/01/27 03:54

ご指摘どうも。dark言語は私も初耳ですが、SQLJockyはDart言語要なのでDartかと思いました。 https://github.com/jamesots/sqljocky SQLJocky This is a MySQL connector for the Dart programming language.
nguyenseiji

2021/01/27 04:39

ご連絡ありがとうございます。 という事はDart言語は処理速度やセキュリティー面で極端にデメリットがあるという事ではなく Dartに詳しくないからという事ですね FlutterでバックエンドはPHPをみんな使っていたのですが 自分は時間もあるのでDartを勉強してバックエンドもDartにする事により 開発効率を上げていこうと思います
ockeghem

2021/01/27 04:48

自分で使う言語はお好きにすればよいと思います。Dartの性能面やセキュリティ面のデメリットについては知りませんが、性能やセキュリティを強化するための情報が少ないというのはあると思います。結果として、性能やセキュリティを高めにくいということは一般論としてはあり得ると思います。これらも含めてご自身で全部できるというのであればデメリットにはなりません。
guest

0

Flutter使っている人はなぜバックエンドにPHPやC#などを使っているのか(Dark使えばいいのに...)

逆に聞きます。Dark(Dart?)なぜ使ってますか?
おそらく、その答えがそっくりそのままこの質問の答えです。

投稿2021/01/27 04:07

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2021/01/27 04:27

Flutterの強みは少ない労力で構築できる事なので Flutterの使用言語はDartという事はバックエンドをPHPなどで構築 するよりDartを使用した方が一つの言語で済むし構築スピードも上がるかと思います。。。
nguyenseiji

2021/01/27 04:28

せっかく開発効率を上げているのだからDartをバックエンドでも使えばもっと早くなるかと思いましたが 違ったのでしょうか...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/27 04:32

何をもって速い遅いを評価するつもりでしょう?
nguyenseiji

2021/01/27 04:36

使用言語の数です 1つの言語で全て完結すると開発効率がかなり上がると思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/27 04:40

自社がDart得意なエンジニアが多いならそうすれば良いかと思いますが、エンジニアのスキル・総合開発環境や優秀なフレームワークの有無・Webの情報量など様々な違いがありますし、一つの言語にすれば早くなるというには根拠が乏しいと思いますが。
nguyenseiji

2021/01/27 04:43 編集

なるほど、そういう考え方もありますね... Dart言語は処理速度とセキュリティー面でデメリットがあるという事はあるのでしょうか
hentaiman

2021/01/27 04:45

> 1つの言語で全て完結すると開発効率がかなり上がると思います そういうパターンもあると思うしそうでないパターンもあると思う。 そうでないパターンと言うのは、既にサーバーサイドをphp、c#で作る技術を持っている場合ですね。 質問者がphpとC#両方使えないからdart一本に絞るなら理由として筋が通ってるし、使える上でサーバーサイドをdartにするのならその理由をより詳しく聞いてみたいとは思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/27 04:54

まず流行っている言語の方がコミュニティが大きくWeb上にある情報量が多いので、問題や疑問があった場合の解決もしやすいですし、新しいライブラリやフレームワークもどんどん増えていくので、単純に言語そのものの機能だけで選ばれるかどうかが決まる訳ではないのです。 https://redmonk.com/sogrady/2020/07/27/language-rankings-6-20/ 上位に入ってる言語は、いずれも圧倒的に情報量が多いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問