質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

893閲覧

グローバル変数に変えても変数を認識してくれず困ってます

yamasita_uruki

総合スコア29

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/26 13:19

編集2021/01/26 13:39
コード ``` #python言語 import random coin=0 kati=0 def ran_choice(): global room global my_choice #グローバル変数に変更 room=random.choice([ "✊","✌","✋"]) my_choice=int(input("何を出しますか?【1】✊【2】✌【3】✋")) def gu_kumi(): global kati global coin if room=="✌": coin=coin+1 kati=1 tyoki() elif room=="✋": coin=coin-1 kati=-1 pa() elif room=="✊": gu() def tyoki_kumi(): global kati global coin if room=="✌": tyoki() elif room=="✋": coin=coin+1 kati=-1 pa() elif room=="✊": coin=coin-1 kati=-1 gu() def pa_kumi(): global kati global coin if room=="✌": kati=-1 coin=coin-1 tyoki() elif room==" ✋": pa() elif room== "✊": coin=coin+1 kati=1 gu() def tyoki(): global kati print("✌") if kati>0: print("貴方の勝ち") elif kati<0: print("私の勝ち") elif kati==0: ran_choice() def gu(): global kati print("✊") if kati>0: print("貴方の勝ち") elif kati<0: print("私の勝ち") elif kati==0: ran_choice() def pa(): global kati print("✋") if kati>0: print("貴方の勝ち") elif kati<0: print("私の勝ち") elif kati==0: ran_choice() if my_choice==1: #マイチョイスが無いって言うエラーが出る箇所です gu_kumi() elif my_choice==2: tyoki_kumi() elif my_choice==3: pa_kumi()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/01/26 13:21

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

回答2

0

global my_choice #グローバル変数に変更

このmy_choiceの後ろに全角スペースがはいってるようですが。

投稿2021/01/26 14:45

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

関数を定義しても、その関数を呼ばなければ中身は実行されません。
if my_choice==1:を実行する前に、ran_choice()を直接呼ぶか、あるいはran_choice()を呼んでいる関数(tyoki、gu、pa)を呼び出してください。

投稿2021/01/26 13:33

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問