質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

3回答

2250閲覧

ピボットテーブル作成時のエラー解消方法をお尋ねします

shu_shu

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/25 12:11

前提・実現したいこと

毎回、初歩的な質問で恐れ入ります。
構文エラーを解消したいです。
ピボットテーブルキャッシュ設定時に以下のエラーメッセージが発生しました。
RangeとCellsの使い方がまだわかってないのでしょうか。
エラーの解消方法を教えて頂ければ助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

コンパイル エラー: 構文エラー

該当のソースコード

Sub test31_0125() Dim ws07, ws08 As Worksheet Set ws07 = worksheets("月次") Set ws08 = worksheets("月次コスト") 'ピボットデータの元データを選択 Dim i As Long, j As Long '元データの最終行を取得 i = ws08.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row '元データの最終列を取得 j = ws08.Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column Debug.Print i Debug.Print j Dim pc As PivotCache Dim pt As PivotTable 'ここの下でエラーがでます。 Set pc = ActiveWorkbook.PivotCaches.Create( _ SourceType:=xlDatabase, _ SourceData:=worksheets(8).range(cells(1,1),cells(i,j)) End Sub

試したこと

構文エラーを調べましたが、解決できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

worksheets(8)がws08のことであれば

vba

1'SourceData:=worksheets(8).range(cells(1,1),cells(i,j)) 2SourceData:=ws08.Name & "!" & ws08.Range(ws08.Cells(1,1),ws08.Cells(i,j)).Address

それと、蛇足ですが変数の宣言について
これはws07がVariantになっています。

vba

1'Dim ws07, ws08 As Worksheet 2Dim ws07 As Worksheet, ws08 As Worksheet

※ws07は提示されたコードでは使われていませんが、
他部分で使われていると想定

投稿2021/01/26 00:12

編集2021/01/26 00:23
radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shu_shu

2021/01/26 13:03 編集

コメントありがとうございます。返信遅くなりました。自分なりに調べたのですがわかりませんでした。教えて頂いたコードで試すと「型が一致しません」となります。自分としては「Address」メソッドは全く頭にありませんでした。再度お問合せになってしまいますが、ピボットテーブルに使うデータを指定する際、「Address」メソッドで指定できるということでしょうか?初歩的な質問で大変恐れ入ります。 またws07がVariantの件、失礼しました。修正します。
guest

0

構文エラーは文字通り構文エラーです。

VBA

1SourceData:=worksheets(8).range(cells(1,1),cells(i,j))

SourceDataは文字列データで指定する必要があります。
""で囲んでください。
上記の定義が正確ではないのでオブジェクト定義エラーが返ってきていました。

VBA

1SourceData:=worksheets(8).range(worksheets(8).cells(1,1),worksheets(8).cells(i,j))

この形であれば構文エラーはなくなりますが、SourceDataの引数にエラーがでます。

VBA

1dim test 2test = worksheets(8).range(worksheets(8).cells(1,1),worksheets(8).cells(i,j)).address 3~略~ 4SourceData:=test)

内部データが文字列であれば変数で指定できます。
他の回答者が.Addressでの指定方法を記載していますのでそちらを参照しました。

その他参照コード

投稿2021/01/26 00:12

編集2021/01/26 00:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shu_shu

2021/01/26 12:04

コメントありがとうございます。返信遅くなりました。ご丁寧に教えて頂きましてありがとうございます。本当に初歩的で申し訳ありませんが、「SourceDataは文字列データで指定する必要があります。」が、理解にいたりません。ピボットテーブルに使用するデータは文字列である必要があるということでしょうか?もしご教示頂ければ幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/27 00:48 編集

そこはうまく言えてませんでした。 Microsoft公式としてSourceDataに値を入れる時は https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/excel.pivotcaches.create >このメソッドは~略~文字列を使用するか、名前付き範囲を設定して名前を文字列として渡すことをお勧めします。 Rangeオブジェクトを渡すと、予期しないエラーが発生することがあります。 と記載があります。 ちなみに.Addressとつける事で変数に返るデータが"$A$1:$H$8"のような値になりますので正常に動作するようになります。
shu_shu

2021/01/27 12:04

ご返信ありがとうございました。まだ本当に理解できていないと思いますが、これから沢山勉強しながら理解を深めていきたいと思います。また.Addressのことも今後の参考になると思います。お忙しい中、何度もありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

ちょっと見ただけですが、

vba

1SourceData:=worksheets(8).range(cells(1,1),cells(i,j)) 2' を 3SourceData:=worksheets(8).range(ws08.cells(1,1),ws08.cells(i,j))

なりにしてみてどうでしょうか。

投稿2021/01/25 12:22

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shu_shu

2021/01/26 11:55

コメントありがとうございます。返信遅くなりました。教えて頂いたコードでエラーが解消しました。恐らくこの後、ピボットテーブルが作成できそうです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問