質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

13468閲覧

c++ min, max 関数が使えない

ibis_k

総合スコア2

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/25 09:05

編集2021/01/25 11:00

前提・実現したいこと

visual studio で#include<algorithm> using namespace std;
としてmin, max 関数を使おうとすると以下のようなエラーが出てしまいます。
algorithm をincludeしているのに何故でしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

c.cpp:27:12: error: no matching function for call to 'min'

該当のソースコード

c++

1#include<iostream> 2#include<cmath> 3#include<algorithm> 4 5using namespace std; 6 7#define INF 10000000; 8#define rep(i,n) for (int i=0;i<n;i++) 9 10const int maxN=9; 11int N, A, B, C; 12int ls[maxN]; 13 14int dfs(int ind, int a, int b, int c){ 15 if(ind==N){ 16 if(min(a,b,c)>0){ 17 return abs(a-A)+abs(b-B) + abs(c-C) -30; 18 } 19 else{ 20 return INF; 21 } 22 } 23 int ret0 = dfs(ind+1, a, b, c); 24 int ret1 = dfs(ind+1, a+ls[ind], b, c) + 10; 25 int ret2 = dfs(ind+1, a, b+ls[ind], c) + 10; 26 int ret3 = dfs(ind+1, a, b, c+ls[ind]) + 10; 27 return min(ret0, ret1, ret2, ret3); 28} 29 30 31int main(){ 32 cin >> N >> A >> B >> C; 33 rep(i,N) cin >> ls[i]; 34 35 int res = dfs(0,0,0,0); 36 cout << res << endl; 37 return 0; 38}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2021/01/25 09:18

max, min に渡してる引数の型は一致していますか? int と float とかは駄目なので、異なる場合はキャストして統一してください
episteme

2021/01/25 10:19

あとそのエラーを引き起こすコードを見せて。
kazuma-s

2021/01/25 10:36

そのエラーメッセージは g++ のものですね。 Visual Studio で使えないこともありませんが、通常は VC++ でしょう。 どのようなビルド環境ですか?
ibis_k

2021/01/25 10:56 編集

引数の型は一致していると思います。 コードは追記しておきました。 Atcoder119 のc問題を解いたコードになります。 g++ -std=c++17 ~.cpp でコンパイルしています。
ibis_k

2021/01/25 11:06

ちなみに他のコードでも同様のエラーが出ます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

3引数、4引数をとる min()、max() のオーバーロードはありません。
ドキュメントをご確認ください。

min - cpprefjp C++日本語リファレンス

3個以上の値のmin, max を取りたい場合は初期化子リストにして渡せばよいです。

template <class T> T min(initializer_list<T> t);

以下のように修正すれば動きます。

diff

1- min(a,b,c) 2+ min({a,b,c})

diff

1- min(ret0, ret1, ret2, ret3) 2+ min({ret0, ret1, ret2, ret3})

投稿2021/01/25 11:07

編集2021/01/25 11:09
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ibis_k

2021/01/26 08:21

解決しました。ありがとうございました。
tiitoi

2021/01/26 10:33

解決済みであれば、お手数ですが質問をクローズしていただけますか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問