質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

18917閲覧

ボードに対するコンパイル時にエラーが発生する。

hima-mura.

総合スコア42

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/24 06:50

#include <ファイル名>追加すると、 ボードに対するコンパイル時にエラーが発生しました とエラーを吐く状況です。
もともとインストールした<IRremote.h>をincludeしてリモコンから受信した情報をprintするだけの簡易的なプログラムで(この時点では正常に動いていた)、温度も測定したいと同じファイル内に<EduIntro.h>をincludeして温度を表示するコードを追加したら上記のエラーを吐くようになりました。一つのファイルで複数のファイルをincludeしているのが問題なのでしょうか。

#include <IRremote.h> #include <EduIntro.h> //どちらか一方だけなら動く。 //変数の宣言 void setup(){ ... } void loop(){ ... Serial.println(..); ... }

one.cpp.o (symbol from plugin): In function `timer0_pin_port':

(.text+0x0): multiple definition of `__vector_13'
C:\Users...\AppData\Local\Temp\arduino_build_145640\libraries\IRremote\IRremote.cpp.o (symbol from plugin):(.text+0x0): first defined here
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
次のフォルダのライブラリEduIntroバージョン0.0.12を使用中:C:\Users...\libraries\EduIntro
次のフォルダのライブラリServoバージョン1.1.6を使用中:C:\Program Files\WindowsApps\ArduinoLLC.ArduinoIDE_1.8.42.0_x86__mdqgnx93n4wtt\libraries\Servo
次のフォルダのライブラリIRremoteバージョン2.8.0を使用中:C:\Users...\libraries\IRremote
exit status 1
ボードArduino Mega or Mega 2560に対するコンパイル時にエラーが発生しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

複数ファイルのincludeそのものが悪いということではないのですが、

・指示した複数のライブラリの間で変数名や関数名、また使用するマイコン機能で衝突が起こっている
・Arduino IDEではincludeしたファイル名を解析してライブラリを取り込む

ことから結果としてincludeすることでエラーになっているのでしょう。

EduIntroのようて「てんこ盛り」のライブラリではなくDHT11かLM35か知りませんが、温度を取り込むだけの単機能のライブラリを使用すれば解消するのでは。

なお、

//どちらか一方だけなら動く

なくても動くのなら不要です。不要なものはincludeしないようにしましょう。

投稿2021/01/24 08:37

thkana

総合スコア7659

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hima-mura.

2021/01/24 11:50

確かにEduIntroではなく、ほかのライブラリをインストールしてincludeしたら正常に実行できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問