質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

よくわかるPHPの教科書を学習中、ログインページを作成して入力確認ボタンを押すも確認ページに飛ばない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 236

よくわかるPHPの教科書でログインページを作成しております。
コードの途中、テストで以下のコードの入力確認ボタンを押しました。
しかし、違うページに飛ぶことが出来ませんでした。
コードのおかしい部分があればご指摘お願いいたします。
環境XAMPP、ブラウザ・グーグルクローム

コード?php 
session_start();
if(!empty($_POST)){
if ($_POST['name'] == '') {
  $error['name'] ='blank';
}

if ($_POST['email'] == '') {
  $error['email'] ='blank';
}
if (strlen($_POST['password']) <4) {
  $error['password'] = 'length';
}
if ($_POST['password'] == '') {
$error['password'] ='blank';
}
$fileName  = $_FILES['image']['name'] ;
if (!empty($fileName)) {
  $ext = substr($fileName ,- 3) ;
  if ($ext !='jpg' && $ext !='gif') {
    $error['image'] = 'type';
  }
}
if (empty($error)){
  //画像をアップロードする
  $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'] ;
  move_uploaded_file ($_FILES['image']['tmp_name'], '../member_picture/' .$image);
  $_SESSION['join'] = $_POST;
  $_SESSION['join']['image'] = $image;
  header('Location: check.php');
  exit();
}
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<meta name="viewpoint" content="width=device-width,initial-scale=1,shrink-to-fit=no">
<link rel="stylesheet" href="../../../css/style.css">
<title>aaiaiai</title>
</head>
<body>

<h1 class="font-weight-normal">よkjか</h1>
<p>次のフォームに必要事項を記入して下さい。</p>
<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
<dl>
 <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt>
 <dd>
 <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES); ?>"/>
  <?php if ($error['name'] == 'blank'): ?>
  <p class="error">* ニックネームを入力してください</p> 
  <?php endif; ?>
  </dd>  
 <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt>
 <dd>
 <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES); ?>" />
  <?php if ($error['email'] == 'blank') : ?>
  <p class="error">* Eメールを入力してください</p> 
  <?php endif ; ?>
  </dd>
 <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt>
 <dd>
 <input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['password'], ENT_QUOTES); ?>" />
  <?php if ($error['password'] == 'blank') : ?>
  <p class="error">* パスワードを入力してください</p> 
  <?php endif ; ?>
  <?php if ($error['password'] == 'lemgth') : ?>
  <p class="error">* パスワードは4文字以上で入力してください</p>
  <?php endif ; ?>
  </dd>
   <dt>写真</dt>
 <dd><input type="file" name="image" size="35" />
 <?php if ($error['image'] == 'type'): ?>
 <p class="error">* jpg,gif画像を指定しろ</p>
 <?php endif ; ?>
 <?php if (!empty($error)) : ?>
 <p class="error">*恐れ入りますが画像を改めろ</p>
 <?php endif ; ?>
 </dd>
 </form>
</dl>
<div><input type="submit" value="入力内容を確認する"></div>


</body>    
</html>

<

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2021/01/23 17:46

    コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
    https://teratail.com/questions/238564

    「できない」「うまくいかない」等ではなく、起きている現象を記載してください。
    https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1

    キャンセル

  • yurukurihutoup

    2021/01/23 19:25 編集

    ごめんなさい。何回も修正してたのですが、更新がされていませんでした。申し訳ないです。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2021/01/23 19:31

    「送った」の意味がわかりません。
    この質問を編集してください

    キャンセル

  • m.ts10806

    2021/01/24 11:25

    >コード?php

    これでPHPコードとして成り立たないのでは。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

何が起きてるかわからないですけど(マークダウンで対応されてないコードは動かす気にならない)、
コード見てになるところだけ。

submitボタンは自身が所属しているformを送信します。

今のコード

<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">

</form>
<input type="submit" value="入力内容を確認する">

あと、Noticeも大量に出る実装なので、改善されたほうが良いです。
エラーレベルは必ず全て出すように。
実行時設定#error_reporting

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/01/23 18:36

    見辛くてすいません。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2021/01/23 18:37

    質問は編集できます。
    後から参照する人のためにもみやすく編集してください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • よくわかるPHPの教科書を学習中、ログインページを作成して入力確認ボタンを押すも確認ページに飛ばない