質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1962閲覧

OpenCV 「opencv_highgui330d.lib」が見つからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/23 03:21

Visual studio 2019でデバッグモードで実行すると
[
重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態
エラー LNK2019 未解決の外部シンボル "void __cdecl cv::cvtColor(class cv::debug_build_guard::_InputArray const &,class cv::debug_build_guard::_OutputArray const &,int,int)" (?cvtColor@cv@@YAXAEBV_InputArray@debug_build_guard@1@AEBV_OutputArray@31@HH@Z) が関数 "unsigned char * __cdecl LoadTexture(char const *,float &,float &,int &)" (?LoadTexture@@YAPEAEPEBDAEAM1AEAH@Z) で参照されました
]

OpenCV: https://github.com/opencv/opencv/tree/4.5.1
というエラーが出るのですがどうすればいいのでしょうか追加のインクルードで[opencv_world451.lib]をインクルードしているのですがなぜ未定義の外部シンボルというエラーが出るのでしょうか?リリースビルドでは実行出来ますがデバッグにするとエラーが出ます。また「opencv_highgui330d.lib」がありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2021/01/23 03:57

opencvをどのように導入しましたか?
tiitoi

2021/01/23 04:18

Visual Studio でコード管理しているなら、プロジェクトのプロパティでライブラリディレクトリの追加とリンクの設定はしましたか?
yominet

2021/01/23 04:20

さらに、お使いのOpenCVのバージョン、および、ビルド時のDebug/Releaseの構成の確認もしましょう。 ›opencv_world451.lib をリンクしようとしてるので参考情報・インストールしたものが4.5.1の可能性が高いと思いますが opencv_highgui330d.lib これは、3.3.0用です。 また、バージョンの後ろにdがついていることからDebug用です。 #妄想推測 「world」の場合は全部入りなのでこれだけでいけるはずかなと思いますが 「opencv_world451.lib」はRelease用なので、Debug用にすればいけるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/23 08:35 編集

どうすればいいのでしょうか?リリースは行けるのにデバッグにするとエラーが出ます。 opencv_world451d.lib という検索をかけましたがファイルが見つかりません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

もう原因を探るのも面倒なので、vcpkgでopencv入れ直せばいいと思います。VSの設定もvcpkgがいい感じにしてくれます。
https://github.com/microsoft/vcpkg

Visual Studioとgitがインストールされている状態で、コマンドプロンプトを開いて

cd c:\ mkdir src cd src git clone https://github.com/microsoft/vcpkg .\vcpkg\bootstrap-vcpkg.bat .\vcpkg.\vcpkg install opencv4

してきてください。

投稿2021/01/23 09:26

編集2021/01/23 09:42
yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

追加のインクルードで[opencv_world451.lib]をインクルードしているのですがなぜ未定義の外部シンボルというエラーが出るのでしょうか?

コンパイル時にインクルードされるのは通常 ~.h や ~.hpp であり、
~.lib はリンク・オプションに指定するもの。

投稿2021/01/23 07:49

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問