##前提・実現したいこと
・Vagrant環境に以前のように入れるようにしたい
Vagrant環境下でgit pushが突如できなくなってしまい、エラーメッセージから公開鍵の問題だと判断し、vagrant/.ssh/authorized_keysの内容を変更しました。
その後にVagrant環境からexitし、再度vagrant sshを入力したところ、
Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic). ```と表示され、Vagrant環境に入ることが出来なくなりました。 なのでvagrant/.ssh/authorized_keysの内容を変更前の状態に戻し、とりあえずVagrant環境に入れる状態にしたいです。 ## 発生している問題・エラーメッセージ
vagrant@127.0.0.1: Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).
## 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) OS Catalina バージョン10.15.7 Vagrant 2.2.4 ## お力添えいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
「vagrant/.ssh/authorized_keysの内容を変更しました」とありますが、これは、Vagrantの中に入っている状態で変更してしまったということでしょうか?
また、何を変更したかおぼえていらっしゃいますか?
Vagrantの中のauthorized_keysには、ホストOS (Mac) 側のVagrant sshするための公開鍵が登録されています。ここをいじってしまうと、公開鍵認証ではアクセスできなくなってしまうかもしれません。
sshで入れないけれど、Vagrantは起動できる状態で、もしVagrantfileでIPアドレスを指定しているなら、そのIPアドレスを使ってパスワードでログインできるかもしれません。設定があれば載せていただけますでしょうか。
# たとえば、Vagrantfileの config.vm.network のところで
# 192.168.0.10と指定していたら、
ssh vagrant@192.168.0.10
パスワードを聞かれた場合は、デフォルトの”vagrant” を入力してみてください。
もしくは、ssh root@192.168.0.10 として、パスワードは “vagrant” を入力したらどうなるでしょうか。
>「vagrant/.ssh/authorized_keysの内容を変更しました」とありますが、これは、Vagrantの中に入っている状態で変更してしまったということでしょうか?
→はい、Vagrantの中に入った状態で変更してしまいました。
>また、何を変更したかおぼえていらっしゃいますか?
→vi authorized_keysで
ssh-rsa AAAAB3 〜 vagrant
と長い記述があったのですが、別の
ssh-rsa AAAAB3 〜
のコードに置き換えました。(新しい公開鍵を作成し、そのコードをコピーしauthorized_keysに貼り付けたという意味です)そのため、新しいssh-rsaのコードの最後にはvagrantという文字は入っていないです。
>sshで入れないけれど、Vagrantは起動できる状態で、もしVagrantfileでIPアドレスを指定しているなら、そのIPアドレスを使ってパスワードでログインできるかもしれません。設定があれば載せていただけますでしょうか。
→はい、
config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"
と記載がありましたので、
ssh vagrant@192.168.33.10
と入力すると、
The authenticity of host '192.168.33.10 (192.168.33.10)' can't be established.
ECDSA key fingerprint is SHA256:t+ 〜
Are you sure you want to continue connecting (yes/no/[fingerprint])?
と表示されたのでyesと入力したところ、
Warning: Permanently added '192.168.33.10' (ECDSA) to the list of known hosts.
Last login: Mon Feb 8 12:26:27 2021
[vagrant@localhost ~]$
と表示されました。
おはようございます。
> [vagrant@localhost ~]$
> と表示されました。
パスワードでアクセスできたんですね、良かったです!
では、この方法でいったん中に入れることがわかったので、そこから authorized_keys をもとにもどしてみればよさそうです。
ちょっと追記しますね。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー