Vimで'r'を入力しチュートリアル通り文字を置換しようと思い、"ぎょう"と入力して変換(スペース)し、エンタを押すとうまく置換できていなくて、入力モードとして開業されていました。 "esc"を押して'u'を押し元に戻せたのでよかったですが、このまま使えないというのは不便そうです。対策方法はありますか?日本語だから仕方がないのでしょうか?
Emacsでは文字列を検索するとき日本語を検索しようとするとソースコードに書き込まれてしまいます。エンタを押せば普通に検索はできますが、アルファベットで検索するときのように便利には使えません。これまた日本語だからなのでしょうか?
カスタマイズでなんとかなるものですか?
環境はOSX(10.11)の標準ターミナルから起動したVimとHomeBrewでインストールしたEmacs(24)です。
vimのヴァージョンはよくわかりませんが Improved Vi 7.3 と書いてありました。
ちなみにMacの自動入力補完を利用しています。
質問の要約+α
VimやEmacsのような一昔前のテキストエディタでうまく日本語入力が機能しないのはなぜ?!
対処法はあるのでしょうか?!?!
皆さんがうまく使えていますか?
うまく伝わっってない感じがしなくもないですが、よろしくお願いします。。。
追記
異なるエディタの質問を一つにまとめているのは、どちらもターミナルを使いっているからターミナル自身の問題の可能性なども考えたからです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/04/09 03:24