🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Q&A

2回答

1296閲覧

Azureからファイルをフォルダごと転送したい

aoi_astra

総合スコア2

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/22 01:42

編集2021/01/22 02:01

いつもお世話になっています。

Azure上で動作しているWebApplicationにて発行される3ファイルをフォルダごと社内サーバーに送付できるようにしたいのですが、
セキュリティの観点的に難しいのではないかと考えています。
現状、下記の3つの方法は考えていますが、これ以外になにか方法はないでしょうか?
ご意見を宜しくお願い致します。

1. FTP送信で対処する

(懸念点)穴あけが必要になるので、却下されそう
2. AzureのVM内にファイルサーバーを立てて、それを参照できるようにする
(懸念点)グローバルIP接続になった場合、穴あけが必要になりそう
3. AzureFilesを使用してファイル共有ディレクトリを作成する
(懸念点)有料であること。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

案1)その「発行される3ファイル」をAzure Storage Explorerで見える場所に置いて、社内サーバーからはAzCopyで取得する。

案2)その「発行される3ファイル」をWebApplicationから直接SendGridでメール送信する。

投稿2021/01/22 03:19

YouheiSakurai

総合スコア6142

0

TP送信ってなんですか? (FTPの書き間違い?)

Web Application がファイルを、必要であれば zip で固めて Azure Storage に置いて、
社内サーバから Azure Storage に定期的に取りに行くのはどうですか。

プロトコルは https のみで穴あけ不要。
Web Application と社内サーバへの不正アクセスの心配はほぼなし。
Azure Storage は MS が責任もって守ってくれる (はず)。

投稿2021/01/22 01:52

68user

総合スコア2022

aoi_astra

2021/01/22 02:01 編集

すみません、FTPって書こうとしてTPになってしまっていたみたいです。(修正しておきます) AzureStorageですか。盲点でした。 これって社内サーバーとかに定期バッチみたいなものを仕込んでおけば勝手にファイル取得してくれるようになるんでしょうか?
68user

2021/01/22 02:02

はい、そういうことです。 Azure VM や社内にサーバ機能を持つと、IPアドレス制限だの穴あけだのパスワードのローテーションだのとてもめんどくさくなるので、自担当範囲で行うのは置きにいくだけ・取りに行くだけ、に留めるのが楽だと思います。
aoi_astra

2021/01/22 02:06

なるほど…。 ありがとうございます!参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する