Pythonを勉強中なのですが、以下のコードでKeyErrorが出て上手く表示されません。
おそらく「'str'」の部分がエラーの原因かと思いますが、修正方法をご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
class CheckForm(forms.Form): str = forms.CharField(label='String') def clean(self): cleaned_data = super().clean() str = cleaned_data['str'] if(str.lower().startswith('no')): raise forms.ValidationError('You input "NO"!')
> Pythonを勉強中なのですが、以下のコードでKeyErrorが出て上手く表示されません。
エラーコードを提示しましょう。
どのように動作するコードなのか仕様がわからないので修正のしようがありません。
cleaned_dataのstrというキーがあることを前提に動作するものなのか、無い場合もあり、そのような場合には特殊な動作をするのか、あるいは全く異なる動作を想定しているのか。
質問に不足がありまして申し訳ありませんでした。
先ほど改めて試したところ、問題なく表示がされました。
原因がはっきりと分からないのですが、またエラーが出るようであれば、エラーコードも含め質問をさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー