質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

367閲覧

for文にリストを渡しても最後の要素しか処理しない

Kose23

総合スコア3

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/21 13:45

前提・実現したいこと

basketball-reference-scraper
https://github.com/vishaalagartha/basketball_reference_scraper/blob/master/API.md#get_rosterteam-season

のget_team_misc(team, season)モジュールに対してteamのリストを渡し、
for文でSeriesのリストを作り、そこからteamをindexとしたDataFrameを作ろうとしました。

発生している問題・エラーメッセージ

リストの最後(最初)の要素しか結果が出てきませんでした。

該当のソースコード

!pip install unidecode !pip install basketball-reference-scraper from basketball_reference_scraper.teams import get_roster, get_team_stats, get_opp_stats, get_roster_stats, get_team_misc import pandas as pd #teamのリストtms tms = [ 'BOS', 'NYK', 'TOR', 'BRK', 'PHI', 'CHI', 'DET', 'MIL', 'CLE', 'IND', 'ATL', 'MIA', 'WAS', 'CHO', 'ORL', 'DEN', 'OKC', 'UTA', 'MIN', 'POR', 'GSW', 'LAL', 'SAC', 'LAC', 'PHO', 'DAL', 'MEM', 'SAS', 'HOU', 'NOP', ] #for文 for tm in tms: ss = [] ss = get_team_misc(tm,2020) df = pd.DataFrame(ss) df

とすると、

0 AGE 25.4 W 30 L 42 PW 33 PL 39 MOV -1.29 SOS 0.74 SRS -0.55 ORtg 110.7 DRtg 111.9 NRtg -1.2 PACE 103.7 FTr 0.256 3PAr 0.403 TS% 0.568 eFG% 0.539 TOV% 13.9 ORB% 24.2 FT/FGA 0.186 eFG% 0.532 TOV% 12.4 DRB% 77.8 FT/FGA 0.212 ARENA Smoothie King Center ATTENDANCE 528172 ATTENDANCE/G 16505 TEAM NOP SEASON 2019-20

と、リストの最後の'NOP'しか結果が返ってきませんでした。

試したこと

何度かやり直すと、先頭の'BOS'の結果のみ返ってきたりもしました。
また、試しに

for tm in tms: print(tm)

としてみると、

BOS NYK TOR BRK PHI CHI DET MIL CLE IND ATL MIA WAS CHO ORL DEN OKC UTA MIN POR GSW LAL SAC LAC PHO DAL MEM SAS HOU NOP

と、for文は機能しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

google colaboratoryを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2021/01/21 13:54

ループの中で毎回初期化してまんがな…
Kose23

2021/01/21 14:26

ご指摘の通りでした。 ありがとうございました。
guest

回答2

0

basketball-reference-scraper も pands もわかっておりませんが、ご提示のものはループで毎回 ss を上書きしてしまっているので、最後の NOP の情報しか入っていないのではないでしょうか。

なので、

python

1ss = [] 2for tm in tms: 3 ss.append(get_team_misc(tm,2020)) 4df = pd.DataFrame(ss) 5df

とかじゃないんでしょうか。

投稿2021/01/21 13:57

68user

総合スコア2005

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kose23

2021/01/21 14:26

ご指摘の通りでした。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

for文で毎回、空のSSを作ってるからですね。

投稿2021/01/21 13:52

takutakuya

総合スコア979

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kose23

2021/01/21 14:25

ご指摘の通りでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問