質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4961閲覧

Djangoの開発サーバーにアクセスできない

etsuro

総合スコア2

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 05:16

編集2021/01/20 05:18

発生している問題・エラーメッセージ

djangoで開発サーバーを立ち上げてhttp://127.0.0.1:8000/をChromeで開くと

このサイトは安全に接続できません
127.0.0.1 から無効な応答が送信されました。
ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR

になってしまいます。

色々調べてやってみた結果
django-sslserverをインストールして
python manage.py runsslserver
を実行するとうまくいったのですが、ここだけ勉強したやり方とは違う方法なので、このまま開発を進めても問題がないか心配です

このまま進めても問題ないでしょうか
またpython manage.py runserverでうまくいくやり方があれば教えていただきたいです

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac
Django version 3.1.5
version = 3.8.0
仮想環境 venv

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

最初の警告は、SSL証明書がなくhttps化されていない状態=httpでアクセスしたために発生しています。
(settings.py の設定に起因していると思われます。)

その後、django-sslserverをインストールして python manage.py runsslserver でアクセスした際は、形式上のhttps化されたため、警告もなく httpsでアクセスできています。

※証明書はしっかしした機関やサービスを通じて発行してもらいましょう。

ローカルでの開発には、まず支障は無いはずです。

またpython manage.py runserverでうまくいくやり方があれば

⇒ setting.py の設定を見直してみてください。

投稿2021/01/20 05:37

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

etsuro

2021/01/20 05:53 編集

回答ありがとうございます! settinng.pyのどこを見直せばいいのでしょうか djangoのデフォルトで表示されるページすら開けていないのですが
_whitecat_22

2021/01/20 06:19 編集

初期の立ち上げでしたか、それでしたら、settings.py で見直すべき箇所は、ALLOWED_HOSTS = [] くらいです。 通常このままで、http://127.0.0.1:8000 もしくは、http://lolcalhost:8000 で接続可能です。 もしリモート環境で接続している場合は、ALLOWED_HOSTS = [*] としてください。
_whitecat_22

2021/01/20 06:41 編集

下記コマンドでもダメでしょうか。 ``` $ python3 manage.py runserver ``` 成功すれば、Terminalに下記のログが表示されます。 ``` Performing system checks... System check identified no issues (0 silenced). January 20, 2021 - 15:05:47 Django version 3.1.5, using settings '(プロジェクト名).settings' Starting development server at http://127.0.0.1:8000/ Quit the server with CTRL-BREAK. ``` ※Macの場合、末尾は、CONTROL-C. かも...
etsuro

2021/01/20 06:38

丁寧な回答ありがとうございます 指摘していただいた通りにやったのですがダメでした コマンドを実行した結果、表示していただいたログとの違いは一行目が Watching for file changes with StatReloader となっていたことです ここに問題があるのでしょうか
etsuro

2021/01/20 06:41 編集

ページを開くと以下のようになります [20/Jan/2021 06:41:30] code 400, message Bad request version ('jj\x13\x01\x13\x02\x13\x03À+À/À,À0̨̩À\x13À\x14\x00\x9c\x00\x9d\x00/\x005\x01\x00\x01\x93') [20/Jan/2021 06:41:30] You're accessing the development server over HTTPS, but it only supports HTTP. [20/Jan/2021 06:41:30] code 400, message Bad request version ('\x00"\x8a\x8a\x13\x01\x13\x02\x13\x03À+À/À,À0̨̩À\x13À\x14\x00\x9c\x00\x9d\x00/\x005\x00') [20/Jan/2021 06:41:30] You're accessing the development server over HTTPS, but it only supports HTTP. [20/Jan/2021 06:41:30] code 400, message Bad request version ('ßyeæD}Þsa¿Å¨¡|¸¨£"Ì\x86GC\x83ÔÓ×\x17w\x0fT\xad\x82\x00') [20/Jan/2021 06:41:30] You're accessing the development server over HTTPS, but it only supports HTTP. [20/Jan/2021 06:41:30] code 400, message Bad request version ('*ë{\x1bùÎMĨ\x88\x86$1-\x8bAÁ\x9b¤Øû\x04ç.d««j\x9c.iB\x00"jj\x13\x01\x13\x02\x13\x03À+À/À,À0̨̩À\x13À\x14\x00\x9c\x00\x9d\x00/\x005\x00') [20/Jan/2021 06:41:30] You're accessing the development server over HTTPS, but it only supports HTTP.
_whitecat_22

2021/01/20 06:45

最後のログから、「開発サーバーへ https でアクセスしましたが、http しかサポートしていません」とエラーになってますね。 一度、django-sslserver をアンインストールしてみてください。 ``` $ pip3 uninstall django-sslserver ```
etsuro

2021/01/20 08:22

アンインストールしてもダメでした 貴重なお時間とっていただいて回答していただいたのですが、runsslserverでアクセスするやり方で進めていこうと思います ローカルの開発では支障がないということで安心しました ご回答ありがとうございました
_whitecat_22

2021/01/20 08:33

そうでしたか、、 解決できずに残念です。 また何か支障等が出ましたら、こちらへご質問くださいませ。 さらに詳しい方の回答が頂けると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問