前提・実現したいこと
Opencv.jsを使った地図画像上の記号識別 -> 判定
下のサンプル地図が複数存在し、其々の地図上に3種類の記号(ドット、円形、灰色矩形)とその組合せがあります。対象地図画像から記号の位置と組合せ判別を目的としています。
前提条件
- 地図上のグリッドの位置やサイズ,傾き等は処理対象画像に依らずに常に固定である
発生している問題・エラーメッセージ
Opencv.jsについて調べつつ実装を行っていますが、どのようなアプローチ(matchTemplate, findContour, Cascade等)が効率的なのか、見識をお持ちの方からアドバイスを頂きたいと思っています。
また、この程度の識別処理ならOpencvに頼らずとも実現可能な方法があれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
処理方針を考えるには,
処理を行う際に利用可能な知識や処理画像に存在する前提等がどうなっているのか?
という点が必要でしょう.
例えば,提示画像にはグリッド線のようなものが存在しているように見えますが,
「そのグリッドの位置やサイズ,傾き等は処理対象画像に依らずに常に固定である」という前提が存在するとすれば,
パターンの有無を調べるべき位置もパターンのサイズも固定されるため,処理は簡単になるでしょう.
「グリッドの位置やサイズは画像次第だが,必ずグリッドは存在し,傾いてはいない/傾いているかもしれない」という前提条件であれば,まずは「調べるべき位置やパターンのサイズ」を与えれた画像から推定することから始めねばならないでしょう.(グリッド線を認識するような処理によって)
上記の例のように,誰かがその画像を見て「グリッド」に着目して物事を考え始めたのに,
「いやいや,グリッド線はたまたまこの画像に存在するだけで,実際の処理画像にはそんなのは存在しないし,パターンがマスの中央に存在する的な話なわけでもない」ということになれば,話は全く白紙に戻ることになりますよね.
…というわけで,前提条件を明確にされると良いかと思います.
アドバイスありがとうございます。
前提条件を追加しました。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー