質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

548閲覧

Pythonでprintするときに変数の一部を変更して表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 16:05

たとえば

python

1a0 = 1 2a1 = 2 3a2 = 3 4 5i = int(input()) 6 7print(a"{}".format(i))

のようにして,変数の値を出力するときに,変数の一部を変更して表示させるにはどうすればよろしいでしょうか.

ちなみにこのコードだとSyntaxError: invalid syntaxがでます.

formatは完全にダブルクォーテーションで囲われている場合のみにしか使えないという認識なので,他に方法があるのでしょうか.

よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

配列(list)と言う物があります。

Python

1a = [1, 2, 3] 2 3i = int(input()) 4 5print(a[i])

Python

1a = [0]*3 2a[0] = 1 3a[1] = 2 4a[2] = 3 5 6i = int(input()) 7 8print(a[i])

投稿2021/01/18 16:21

otn

総合スコア84788

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

お二方ご回答ありがとうございます.

最初にリストによる方法を思いついたのですが,その変数自体がリスト型のものを扱いたかったため思いつきませんでした.

思えばリストの中にリストをつくればよかっただけでした.

何より,こういう方法はリストを作る以外方法がほぼないこと,もはやしない方がいいことが分かったのでためになりました.

投稿2021/01/19 04:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

下記のようにやればできなくはないですが、オブジェクトの名前そのものをいじってアクセスするのは、全くお勧めしません。

a0 = 1 a1 = 2 a2 = 3 i = int(input()) print(globals()["a{}".format(i)])

数字(0,1,2)によってデータを切り替えるようなことをしたい場合は、たとえば以下のようにリストを使ってください

a=[0]*3 a[0]=1 a[1]=2 a[2]=3 i=int(input()) print(a[i])

投稿2021/01/18 16:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問