質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Java

    14142questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • C

    3834questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

JavaからJNAを使用して他言語ライブラリの読み込みについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,806

s1170022

score 15

お世話になります。

JavaからJNAを使用し、C言語で作成されたライブラリを読み込むというプログラムを使用しています。
そこで、文字列のポインタを渡してライブラリ読み込み後に読み込み結果文字列を使用したいのですが、Java側で以下のアドレスのようなJnaライブラリがもつクラスを継承したクラスを宣言し、それの型の変数を宣言し、Cのライブラリに渡して使っています。

https://github.com/jakobwenzel/artnet-avr/blob/master/libftdi/src/main/java/ftdi/StringByReference.java

上記StringByReference型の変数をnewで宣言し、Cのライブラリを読み込んだ後、Java側の処理に戻ってきて、何かしらの処理を終え、変数が使われなくなった場合、Java側でポインタの解放は必要になってくるでしょうか?

それともGCが自動的に解放してくれているのでしょうか。

どなたかよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

JNA知らなかったので、ちょこっと調べてみました。

JNA API Documentation
Class ByReference
ByReference.java
Class Memory

どうやら、Memoryクラスのfinalize()で開放してるっぽい感じですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/07 12:54

    回答ありがとうございます。

    解放しているとなると、特にソース上意識はせずとも大丈夫、ということでしょうか。

    また、並列で処理が動いていて、同じものが呼ばれた場合は解放タイミングとかはどうなりますか?

    キャンセル

  • 2016/04/07 14:49

    finalize()はGC実行時どこからも参照されていなかった場合に、自動で実行されます。
    なので、参照きったら勝手に解放されるって認識で大丈夫だと思います。

    (finalize()を実行するためにVMから参照されることになるから、インスタンス自体は次のGCまで解放されないとか、finalize()が呼ばれなくてメモリリークしたとか、調べてみるとなんかいろいろ出てきますが、正常に動くことを祈りましょう。多分大丈夫です、多分)

    キャンセル

  • 2016/04/07 15:06

    ありがとうございます、
    お手数なのですがfinalize()が呼ばれなくてメモリリークした件の参考文献にしたサイトなどをご教授できますでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/07 16:23

    "finalize() Java"で検索いろいろ見つかりますよ
    私が見たのはここら辺
    http://blog.kengo-toda.jp/entry/20110820/1313815287
    http://sakuramochi702.hatenablog.com/entry/2013/06/03/125052

    キャンセル

  • 2016/04/07 16:27

    JNAに限らず、一般的なfinalizeということなのですね。ありがとうございます。
    少し調べてみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14142questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • C

    3834questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。