一人で遊ぶためにpythonというプログラミング言語を使ってジャンケンの様なものを作ろうと思いました。その際randomモジュールを用いました。
内容としては干支の名前を使い、
ウシはネズミに勝ち、トラはウシに勝ち、ウサギはトラに勝ち、タツはウサギに勝ち…ネズミはイノシシに勝つ。それ以外は負け(勝敗はすべて "あなた(you)" 目線)
最後の1行目から4行目までのif関数を使った文が正常に動作しません。どのようにコードを書き直せばいいのでしょうか?
python
1import random 2eto=["ネズミ","ウシ","トラ","ウサギ","タツ","ミ","ウマ","ヒツジ","サル","トリ","イヌ","イノシシ"] 3pc= random.choice(eto) 4for i in range(12): 5 print(f"{i}:{eto[i]}") 6you=input("どれを出しますか?") 7you=eto[ int (you)] 8print(f"pc:{pc}vsあなた:{you}") 9if (pc+"1"==you) or (you==0 and pc==11): 10 print("勝ち") 11else: 12 print("負け")
結果
↓
0:ネズミ 1:ウシ 2:トラ 3:ウサギ 4:タツ 5:ミ 6:ウマ 7:ヒツジ 8:サル 9:トリ 10:イヌ 11:イノシシ どれを出しますか?0 pc:イノシシvsあなた:ネズミ 負け
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー