お世話になっております。Ezです。
データベースを取り扱っていく中で、時々
lang
1スキーマ
という言葉を聞きます。
なんとなぁく概念的にどういうものが分かっていそうでわかっていないかもしれません。
自分の中では
lang
1スキーマ ≒ データベース
という認識なのですが、これは間違っていますでしょうか?
ご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答5件
0
既に解決されていますが、補足。
私の記憶では、次のような感じだった気がします。
- MySQL
- インスタンス > データベース = スキーマ
- PostgreSQL
- インスタンス > データベース > スキーマ
- Oracle(RAC だと違うかも)
- インスタンス = データベース > スキーマ
- SQL Server
- インスタンス > データベース > スキーマ
投稿2014/11/05 04:29
総合スコア4516
0
ベストアンサー
MySQL では、スキーマ = データベース で OK です。
Oracle では、スキーマ != データベース となります。
以下のページの「図: MySQLにおけるデータベース」が参考になるかと思います。
参考: MySQLにおけるデータベース作成&テーブル作成&サンプルデータ登録 (1/3):テクノロジーでビジネスを加速するための実践Webメディア EnterpriseZine (EZ)
投稿2014/10/30 04:04
総合スコア1656
0
三層スキーマ(概念スキーマ、論理スキーマ、物理スキーマ)を理解されてはいかがでしょうか?
概念スキーマとは、データベースに必要な情報をデータモデルによって抽象化し、その抽象化した概念と概念間の関係を定義した記述である。対象となる組織の意味論を説明し、その性質について一連の論理的表明を表す。特に、組織(実体クラス)の有意なものと、それに付随する情報、特性(属性)、それらのものの間の関連を説明する。
論理スキーマとは、対象領域について特定のデータ管理技術を前提として記述されるデータモデルである。ただし、特定のデータベース管理製品に依存することなく、例えば関係モデルなら関係 (表) と組 (タプル、行) 、オブジェクトモデルならクラス、あるいはXMLタグなどを用いて記述する。概念スキーマが実装技術を全く考慮せずに組織の意味論を記述するのとは対照的である。
物理スキーマとは、特定のデータ管理技術の観点で記述されるデータモデルである。ANSIの四層スキーマアーキテクチャでは「内部スキーマ」と呼ぶ。論理スキーマはデータの論理的表現を定義するが、この段階では具体的にストレージ (補助記憶装置) にデータがどのように格納されるかといった部分は考慮されていない。物理スキーマは、個別のデータベース管理製品におけるデータ格納を具体的に定義する。
投稿2016/08/23 15:04
総合スコア1630
2016/08/23 22:25
2016/08/24 09:22
0
え?全然違うと思うんだけど・・・マジレス厳禁なの?
投稿2015/01/04 04:34
総合スコア31
0
解決済みのところに失礼します。
自分の場合スキーマというとデータベースの設計図ってイメージです。
コンフィグレーションといってもいいかもしれません。
それを元にDBMS(database management system)がデータを管理するって感じ。
大型汎用機の話になりますが、とあるCODASYL型DBMSでは
論理スキーマ、物理スキーマ、格納スキーマなどがあり、
用途に応じた設計がなされていましたねえ。
単純化をつきつめたDBMSが(現在主流の)リレーショナル型
とすれば、複雑な要件を満足させるために個別設定を充実
させていたものがCODASYL型となりましょうか。
先に隆盛を極めた(そして今は見る影もない)CODASYL型の
名残りが用語として引き継がれているのかなあ
などと思ったりしますが、まあ、実際はどうでしょうね。
投稿2016/08/24 09:45
総合スコア7460
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。