現在の状況
ワードプレスのテーマ「IZM(バージョン5.4.2)」にてサイトを構築いたしております。
前提・実現したいこと
プラグインの自動更新阻止
発生している問題
All in one SEOのプラグインを入れているのですが、昨年末に最新バージョンが更新されて以来、不具合が発生しています。
不具合の内容は、Google サーチコンソールでインデックスされない記事が大量に発生したことで気が付きました。
All in one SEOのバージョンアップ前は通常にインデックスされておりました。
記事は7.000記事ほどあり、今までは検索に引っかかっていた記事が多かったのですが、現時点で記事検索しても引っかからないことの方が多いです。
All in one SEOの更新とサーチコンソールのインデック登録できない件は関係あるのでしょうか。
サイトを2つ持っているのですが、1つのサイトマップ名は「/sitemap.xml」今回問題になっているAll in one SEOで最新のバージョンに更新されてしまったサイトのサイトマップ名は「/index.php?xml_sitemap=params=」
サイトマップ名が違うことにも疑問を感じています。
またインデックス登録から外されてしまった記事は手動で登録依頼していくしかないのでしょうか。
そ例外の方法がありましたらご教示いただきたいと思います。
###試したこと
更新されたAll in one SEOのバージョンは4.0.12。
これは私が更新したわけではなく、自動で更新されていることが確認できました。
最初は私の手違いで更新してしまったと思い「WP Rossback」というプラグインをインストールしてダウングレードしたのですが、その2日後に再度勝手にバージョンアップされました。
一度ダウングレードした時はサーチコンソールのインデックス未登録数の増加がストップしましたため、やはりAll in one SEOの更新が原因と睨んでおります。
やりたいこと
ワードプレスのテーマのバージョンをあげずにプラグイン(All in one SEO)の自動更新を阻止することはできますでしょうか。
ワードプレス5.5以上ですと、プラグインの自動更新を行うかどうかのボタンが各プラグインの横にあるのですが、現在の私のバージョン(5.4.2)にはありません。
ワードプレスのテーマは以前5.5.1にアップグレードしたらRSSフィードに不具合が発生して、一度こちらでご相談させていただきました(https://teratail.com/questions/297576)結果、テーマのダウングレードにて解決したため、アップグレードすることは避けたいと思っております。
初心者のため、難しい用語などの理解ができないことがございます。
宜しくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/18 01:45 編集
2021/01/18 03:08
2021/01/18 04:02