質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

722閲覧

Python 3でCSVへ出力したいが、並び替えがうまくできない

hiro_python

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/16 11:13

編集2021/01/16 11:17

前提・実現したいこと

Python 3でWebから株の銘柄コードや銘柄名等のデータを取得して
CSVにて出力したいのですが、理想の並び方にならず困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

現状、銘柄コードと銘柄名を配列化するところまで成功しました。
次に以下のような並び方でCSVへ出力したいです。

銘柄コード1,銘柄名1
銘柄コード2,銘柄名2
銘柄コード3,銘柄名3
...
...
...

該当のソースコード

from bs4 import BeautifulSoup import requests import csv # Yahoo!finance から銘柄コードを配列に url = "https://info.finance.yahoo.co.jp/ranking/?kd=27&mk=1&tm=d&vl=a" l = list() t = list() num = 1 while num <= 51: r = requests.get(url) soup = BeautifulSoup(r.text) codes = soup.select("#contents-body-bottom > div.rankdata > div.rankingTableWrapper > table > tbody > tr:nth-child(" + str(num) + ") > td:nth-child(1) > a") if len(codes) == 0: break num += 1 for code in codes: l.append(code.text) # 配列から銘柄名紐づけ base_url = "https://kabutan.jp/stock/?code=" num = 0 for i in l: url = base_url + str(l[num]) r = requests.get(url) soup = BeautifulSoup(r.text) titles = soup.select("#kobetsu_right > div.company_block > h3") num += 1 for title in titles: t.append(title.text) # csvへ出力 with open('data.csv', 'w') as file: writer = csv.writer(file, lineterminator='\n') writer.writerow(l) writer.writerow(t)

試したこと

多次元リスト化をした方が良いのか?と検討したが、うまくコードが思いつかない

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.x
本日からPythonを勉強し始めました。コードはほとんどコピペして自分なりに改変しています。
プログラミング初心者。HTML,CSS,Perl等を少々把握。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A_kirisaki

2021/01/16 11:30

Python はインデントが命なのでソースコードを```で囲ってください。
_whitecat_22

2021/01/16 11:33

ソースコードのインデントが崩れてしまっています。 Markdown記法で、しっかりとインデントを挿入していただきたく。 よろしくお願いいたします。
hiro_python

2021/01/17 04:05

アドバイスありがとうございます。 すぐに気付いて投稿後に[code]で囲んだのですが、キャッシュが反映されてそのように見えていたかもしれません。 今後は見やすいように毎回インデントで囲んで投稿致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

標準関数にある zip()関数やitertoolsモジュールのzip_longest()関数を利用して1行ずつCSV出力すると目的のデータになるかと思います。

python3

1 for row in zip(l, t): 2 writer.writerow(row)

参考:
https://docs.python.org/ja/3/library/functions.html#zip
https://docs.python.org/ja/3/library/itertools.html#itertools.zip_longest

投稿2021/01/16 11:31

yukkeorg

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_python

2021/01/17 04:01

アドバイスありがとうございます! 無事、理想通りの出力になりました。 知らない便利な関数がたくさんあって、ますますPythonに興味が湧きました。
guest

0

yukkeorg さんの回答の通りですが、お使いの環境が Windows でしたら特に、公式ドキュメント:https://docs.python.org/ja/3/library/csv.html?highlight=newline にもありますように、
with open('data.csv', 'w', newline='') as file: と、newline='' とすると良いです。

python

1# csvへ出力 2 3with open('data.csv', 'w', newline='') as file: # Windows の場合は、 newline='' を追記すると良いです 4 writer = csv.writer(file, lineterminator='\n') 5 for row in zip(l, t): 6 writer.writerow(row)

投稿2021/01/16 11:50

編集2021/01/16 11:52
_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkeorg

2021/01/16 11:53 編集

補足いただきありがとうございます!
_whitecat_22

2021/01/16 11:54

いえいえ、どういたしまして。 こちらこそ、ありがとうございます。
hiro_python

2021/01/17 04:04

アドバイスありがとうございます! MacOS環境でしたので、特に変更せずとも問題なさそうでした。 ただ、知識としては非常に役立つものでしたので、感謝致します!
_whitecat_22

2021/01/17 04:07

どういたしまして。^^ 解決して良かったです。 少しでもお役に立てたならば嬉しく思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問