質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1611閲覧

tkinterで一つのボタンに割り当てた関数を実行中に、その関数内からtkinterの別のボタンが押されたかどうか判定したい

Aki1000

総合スコア78

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 22:05

編集2021/01/15 22:08

tkinter初心者です。
tkinterで一つのボタンに割り当てた関数を実行中に、その関数内からtkinterの別のボタンが押されたかどうか判定したいです。
例えば下の様なコードで、button1が押されてtest1()の関数が走っている中で、button2が押されているかどうか判定する方法はないでしょうか?
command=lambda: test1(root)とかやって、test1にrootを引き渡して、中でrootの状態判定するとか………

Python

1 2def test1(): 3 While True: 4 print("test") 5 sleep(1) 6 if ここらでbutton2が押されていたらBreak ← こういうことをしたい 7 8def test2(): 9 root.destroy() 10 11def main(): 12 root = tkinter.Tk() 13 button1 = tkinter.Button(root, text='test1', command=lambda: test1(), 14 width=10, height=5, fg='#ff0000', bg='#FFFF00') 15 button2 = tkinter.Button(root, text='test2', command=lambda: test2(), 16 width=10, height=5, fg='#ff0000', bg='#FFFF00') 17 button1.pack(fill='both', padx=3, side='left') 18 button2.pack(fill='both', padx=3, side='left') 19 root.mainloop() 20 21main()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

threading パッケージを使いましょう。ちょっと雑なコードですがこんな感じで。

Python

1isRun = True 2 3def test1(): 4 While isRun: 5 print("test") 6 sleep(1) 7 8def test2(): 9 global isRun 10 isRun = False 11 root.destroy() 12 13th = threading.Thread(target=test1) 14 15def main(): 16 root = tkinter.Tk() 17 button1 = tkinter.Button(root, text='test1', command=lambda: th.start, 18 width=10, height=5, fg='#ff0000', bg='#FFFF00') 19 button2 = tkinter.Button(root, text='test2', command=lambda: test2(), 20 width=10, height=5, fg='#ff0000', bg='#FFFF00') 21 button1.pack(fill='both', padx=3, side='left') 22 button2.pack(fill='both', padx=3, side='left') 23 root.mainloop() 24 25main()

クラスベースにまとめるともっときれいにまとめられるでしょう。
[Tkinter] GUIの応答性をよくする - Qiita

投稿2021/01/16 01:07

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aki1000

2021/01/16 08:49 編集

大変ありがとうございます。def test2(root):としてlambda: test2(root)で想定通りの動きになりました。この質問でお聞きした範囲は解決しているのですが、 def test1():のところで、while文で無く、他のimportしたファイルのクラスを実行しようとすると、global変数を渡して処理できなくて、button2を押すとtkinterが終了するのだけれどimportして実行したbottun1のthreadingで動かしたコードだけがバックグラウンドで動き続けてしまいます。解決方法はあるでしょうか? root.destroy()の後にsys.exit()とかしても、関係なくthreadingで動かした方は動き続けるので、threadingでth.stop()みたいなのがあると良いのですが無いようですし……th.startはあるのに……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問