質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

531閲覧

python(3.8.5)で「ターミナルでPythonファイルを実行」をGUIで使用した場合、print関数の引数sepが機能しない

moron

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 11:21

編集2021/01/15 14:55

前提・実現したいこと

「Pythonのバージョンが2.x.xであれば、sepオプションは使えません。」 となっていたのですが、pythonのバージョンが3.8.5 のとき、「ターミナルでPythonファイルを実行」を使用した場合機能しません。
過去の質問では解決できなかった問題を解決したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

print(i, j, sep="-")

この

該当のソースコード

python

1for i in range(3): 2 for j in range(3): 3 print(i, j, sep="-") 4 5結果 6 print(i, j, sep="-") 7 ^ 8SyntaxError: invalid syntax

試したこと

「sep = "-"」 を取り除くと実行できます。
また、「python3 ファイル名」で実行した場合もうまくいきます。
「(base) ken@MacBook-Pro-3 My python % python -V
Python 3.8.5」
と出てくるので、バージョンは問題なさそうです。

しかし、同じ状況で右クリックで「ターミナルでPythonファイルを実行」をした場合にうまくいかないです。
解決できそうな部分があれば教えていただきたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/01/15 11:47

% python -V Python 3.8.5 となったのに続けて同じ端末で % python ファイル名 で実行してこの現象ですか?
otn

2021/01/15 12:00

ああ、ターミナルでPythonファイルを実行したんじゃなくて、GUIで操作した場合の話でしたか。
guest

回答3

0

以下を動かしてみてください。

python

1import sys 2print(sys.version) 3print(1, 2, sep="-")

私のところで、対話的環境で行うと以下の結果です。

python

1>>> import sys 2>>> print(sys.version) 33.8.3 (default, Jul 2 2020, 17:30:36) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] 4>>> print(1, 2, sep="-") 51-2

またファイルで実行すると以下の結果です。

shell

1> cat printtest.py 2import sys 3print(sys.version) 4print(1, 2, sep="-") 5> python printtest.py 63.8.3 (default, Jul 2 2020, 17:30:36) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] 71-2

それぞれの結果を提示していただけませんか。

投稿2021/01/15 12:12

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moron

2021/01/15 15:08

1つ目の結果は以下の通りになりました。 「GUIを使った場合」 line 3 print(1, 2, sep="-") ^ SyntaxError: invalid syntax 「python3 ファイル名」で実行した場合 (base) ken@MacBook-Pro-3 My python % python3 lesson2.py 3.8.5 (default, Sep 4 2020, 02:22:02) [Clang 10.0.0 ] 1-2 2つ目をターミナルで行うと以下のようになりました (base) ken@MacBook-Pro-3 My python % cat lesson2.py import sys print(sys.version) print(1, 2, sep="-") (base) ken@MacBook-Pro-3 My python % python lesson2.py 3.8.5 (default, Sep 4 2020, 02:22:02) [Clang 10.0.0 ] 1-2 手打ちだといけるみたいですね。
moron

2021/01/15 15:27

pathの設定を変えたらできました! いろいろ試してくださってありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

同じ状況で右クリックで「ターミナルでPythonファイルを実行」をした場合にうまくいかないです。

GUIの設定で、そのときにPython2を起動するようになっているのでしょう。
設定を変更しましょう。

投稿2021/01/15 11:58

otn

総合スコア84731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moron

2021/01/15 15:23

ファイル」 > 「ユーザー設定」 > 「設定」 > python.pythonpath」と入力して、python -> python3 に変更したらGUIでも問題なく結果が出ました! ありがとうございます。
guest

0

同じ状況で右クリックで「ターミナルでPythonファイルを実行」をした場合

のときに、pythonのバージョンを確認してみよう

投稿2021/01/15 11:25

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moron

2021/01/15 15:26

「ターミナルでPythonファイルを実行」のタイミングで直接pythonのバージョンを確認する方法はわからなかったのですが、pathの設定を見直したら問題なく動きました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問