質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JAR

JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

1743閲覧

JARファイルを開けない問題を解決してほしい

ryuya1204

総合スコア12

JAR

JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 07:06

編集2021/01/15 07:55

#Eclipseでjarファイルを利用して、ビルドパスに追加をしたい

現在、Eclipseのプロジェクトを作成し、libフォルダを作成し、ダウンロードしたpostgresql-42.2.18.jarをコピーしましたが、Eclipseで確認をすると、下記のような状態になり、
反映されておりません。

Eclipseの画面
https://gyazo.com/0c8272fbecba460cb29b010fd9d584d6

また、finder上でも、jarファイルがアイコンを見る限り、コーヒーカップになっており認識されていないように思います。
下記の画像を確認いただきたいです。

https://gyazo.com/882108c0ca13d1a0b84ca8fb70da324b

何が原因かは分かりませんが、これは一体どういう状態なのでしょうか?

先ほどご回答いただいた方に、
postgresql-42.2.18.jar がJDBCドライバそのものと教わり、教わったため、実際にJDBCドライバを利用しようと考えております。

初歩的な質問で大変申し訳ございませんが、大変困っている状態なのでご解決いただければ幸いでございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/01/15 07:49

ダウンロード自体ができない(ファイルが保存されない)のか、ダウンロードはできてファイルは保存されているのだけどjavaが*.jarを実行しようとしてそれがエラーになっているのか、正確に区別してください。 ※macOSではありませんが、私の今の環境ではcurlでダウンロードしようとすると証明書エラーになって簡単には保存できませんでした。 $ curl https://jdbc.postgresql.org/download/postgresql-42.2.18.jar curl: (60) SSL certificate problem: self signed certificate in certificate chain More details here: https://curl.haxx.se/docs/sslcerts.html curl failed to verify the legitimacy of the server and therefore could not establish a secure connection to it. To learn more about this situation and how to fix it, please visit the web page mentioned above.
ryuya1204

2021/01/15 07:56

ご回答ありがとうございます。 ダウンロードはできており、ファイルも保存されているのですが、実行しようとしてエラーになっています。 質問内容を変更いたしました。 ご返事いただけると幸いでございます。
TakaiY

2021/01/15 10:37

このように、全く内容が変ってしまう場合、この質問は解決済みにして、新しい質問としてください。 質問内容そのものを書き換えてしまうと、回答との関係がわからず 読んだ人が混乱します。
ryuya1204

2021/01/15 10:39

確かにそうですね… かしこまりました! ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

何か勘違いをしていませんか?

postgresql-42.2.18.jar がJDBCドライバそのもので、自分のプログラムからそれを利用するものです。
なので、このjarファイルを起動することはできませんよ。

投稿2021/01/15 07:40

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuya1204

2021/01/15 07:55

ご回答ありがとうございます。 なるほど。JDBCドライバ自体ということですね… 初歩的で申し訳ございません。 プログラムから利用しようとしたのですが、そもそも認識がされていないように思います。 質問を編集したので、ご確認いただければ幸いです。
TakaiY

2021/01/15 10:43

1番目の画像も 2番目の画像も特に問題があるようには見えません。 そもそもEclipseと使って Javaのどのようなプログラムを作ろうとしていますか? 質問内容からすると、初心者とお見受けしますが、何も参考にしていないのであれば、プロジェクトの作成の仕方からやっていったほうがいいと思いますよ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問