前提・実現したいこと
画像処理で当該画像に対してpythonのcv2_rolling_ballを使用し処理を行いたいです。
画像を読み込むところ(imread)まではエラーは発生しないことが確認できているのですが、実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
'NoneType' object has no attribute 'shape'
該当のソースコード
import cv2 from cv2_rolling_ball import subtract_background_rolling_ball from matplotlib import pyplot as plt img=cv2.imread(r"ファイルのパス",0) radius=30 final_img,background=subtract_background_rolling_ball(img,radius,light_background=True,use_paraboloid=False,do_presmooth=True)
試したこと
引数がすべて指定されているかどうかなど確認しましたがどうやって解決できるのか困っています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
cv2.imread()は、ファイルを正常に読めなくてもエラーになりません
その直後に
print(img.shape)
を実行してみてください
画像のサイズ(画素数)が表示されますでしょうか?