リンク内容
MATLABを使用して複数種類の大きさの円を重ならないように描画したいです。
添付してあるリンクの関数をダウンロードして実行してみたのですが
関数または変数’lhk’が認識されません。
の表示が出たため実行できませんでした。
このエラーの解決方法、その他のやり方などあれば教えていただきたいです。
また、画像を複数枚作成して、同じフォルダーに保存したいです。
どのようにしたらいいのかアドバイスお願いします。
「実行してみた」とは、どのようなコマンドで実行したのですか?
function [overlap] = check_overlap_ellipses(lnk,circles,dlnk,nglnk,ndxy,image_size,x0,y0,a0,b0,theta0)
ix0 = ceil(x0/dlnk);
iy0 = ceil(y0/dlnk);
ndx1 = ix0 - ndxy; ndx2 = ix0 + ndxy;
ndy1 = iy0 - ndxy; ndy2 = iy0 + ndxy;
ix = mod(ndx1:ndx2,nglnk);ixt = ix==0;ix(ixt)=nglnk;
iy = mod(ndy1:ndy2,nglnk);iyt = iy==0;iy(iyt)=nglnk;
a = lnk(ix,iy);
b = find(a~=0);
overlap = 0;
for k = 1:length(b)
j = a(b(k));
x1 = circles(j,1); y1 = circles(j,2);
a1 = circles(j,3); b1 = circles(j,4);
theta1 = circles(j,5);
if x1-x0 > image_size / 2; x1 = x1 - image_size; end;
if x0-x1 > image_size / 2; x1 = x1 + image_size; end;
if y1-y0 > image_size / 2; y1 = y1 - image_size; end;
if y0-y1 > image_size / 2; y1 = y1 + image_size; end;
overlap = overlap_ellipses(x0,y0,a0,b0,theta0,x1,y1,a1,b1,theta1);
if overlap == 1; overlap = 1; break; end;
end
このようなコマンドです
どこをいじれば何が変わるのかわからず、リンクにあるfunncutionのやつをそのままコピーして実行しました。
それはコマンドではなく、ソースコードの一部ですよね?
MATLABの基本的な使い方がわからないという質問でしょうか?
MATLABでプログラミングしたことはありますか? チュートリアルは読みましたか?
すいません
今までは様々なサイトを調べながら画像作成を行っていたのですが、最近使用し始めたばかりなのであまり詳しくわかっていません。
これがソースコードの一部ということは前後に他の関数を追加する必要があるということでしょうか?
MATLABの基本的な使い方はわからないし、プログラミングをしたこともないし、チュートリアルも読んでないということですね?
スクリプトの実行の仕方もわからないのでは回答のしようがないので、せめてチュートリアルくらいは読んでから質問をお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー