### Pythonでのファイルの読み込みができない理由と解決方法を知りたい
Pythonの勉強をはじめたのですが、
テキスト通りのファイルの読み込みができませんでした。
IDEはPyCharmを使用しています。
発生している問題・エラーメッセージ
○ファイルの読み込みをやってみようということで以下のソースコードを入力したが、
処理を実行してもテキストファイルに表示されません。
エラーメッセージも表示されません。
該当のソースコード
s = """
AAA
BBB
CCC
DDD
"""
with open('test.txt', 'r') as f:
print(f.read())
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Python(質問投稿時点で最新のバージョン)
IDE:PyCharm
状況を正確に書けないようであれば、
1. PyCharmの中のプロジェクトツリーを全部展開した状態で
2. test.txtを開いた
スクリーンショットを載せて、"質問のソースを書いたファイルが何か"を追記する方が早そうです。
あと、"どういう操作で実行したのか?"と"実行結果"も必要ですね。
(これも記載できないようなら、スクリーンショットを貼る方がまだマシ)
スクリーンショットを載せました。
もしご回答いただけるようであればよろしくお願いいたします。
ちゃんと読み込めてますね。
ターミナルにちゃんと「I am print」と表示されてます。
もしかしてfalilvさんがやりたいのは読み込みじゃなくて書き込み?
(間違ったこと書いてたので削除)
変数sに代入した文字列をtest.txtに読み込みたいです。with~'w' は表示されるのに、wtih~'r' での読み込みがされないんです。エラー表示が出ないのでコード自体に間違いはないと思うのですが、何か抜けているのでしょうか。
プログラミングではほかのファイルに文字を入力することを「書き込み」と呼び、逆にほかのファイルから文字を取得することを「読み込み」といいます。
変数「s」に代入した文字をファイルに書き込みたいのであればwrite()(またはprint()のfile引数)を利用してファイルに書き込む必要があります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー