お世話になっております。VBAを勉強中の初心者です。
不慣れな質問で大変申し訳ございませんが、何卒ご教授いただければと存じます。
前提・実現したいこと
手書きで記入していた会社の郵便物受領リストを、今後Excelで管理することになりました。
そこで、過去に記入したデータを誤って消してしまったりしないためにも
何らかの情報を入力したセルは編集不可にし、それ以外の空白セルは編集可能にしたいです。
※連番7以降に更新データを入力したいです。
また、過去のデータを修正する際は、手動でシートの保護を解除できればと思います。
発生している問題・エラーメッセージ
下記のコードを使用してみたのですが、実行してみると空白セルにもロックが掛かってしまいデータの入力ができません。
大変申し訳ありませんが、どなたかお知恵をお貸しいただけませんでしょうか?
該当のソースコード
Sub 空白セル以外のロック() ActiveSheet.Unprotect Password:="1234" Cells.Locked = True On Error Resume Next ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(Type:=xlCellTypeBlanks).Locked = False On Error GoTo 0 ActiveSheet.Protect Password:="1234" End Sub
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/13 04:36