前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
Python VScodeで、複数行が選択された状態で一括コメントアウトのショートカットキーCtrl+/を押してもコメントアウトされない(何も変化がない)。
該当のソースコード
Python
試したこと
キーボードショートカットの設定で、Ctrl+/が「行コメントの切り替え」に割り当てられていることを確認、同じキーボードが割り当てられていたものを削除。また別のキーボードで割り当てることも試みたが、どちらもアプリケーション再起動後も作動せず。なお、「編集」から「行コメントの切り替え」や「ブロック コメントの切り替え」をクリックした場合でも作動しません・・・ネットやこちらのサイトでも検索したのですが他に類似例も見つからず。何卒よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
バージョンは1.52.1(user set up)となっています。
最下行(ステータスバー)の右側、マウスホバーすると「言語モードの選択」とヒント表示される部分には「Python」と表示されていますか?
回答本当にありがとうございます、返答が遅くなってしまいすみません....
ご指摘いただいた箇所にはMagicPythonと記載されています。
MagicPythonはVSCodeの場合、いれなくていいです。標準で同じものが最初から含まれています。
質問文では「複数行が選択された状態で」とありますが、選択を行なっていない状態で「Ctrl-/」や、メニューから「行コメントの切り替え」を行なうとどうなりますか?
アドバイス有難うございます。早速MagicPythonをアンストしてみたところ、カラフルな表記になっていたコードが全て白い表記になり、また、右クリックすると以前なら出てきた「ターミナルでPythonファイルを実行」等の機能が表示されなくなりましたが、問題ないでしょうか。
ご質問いただいた動作に関しては、試してみましたが何も起きませんでした...(MagicPythonをアンストする前後共で)。
他になにか試せそうなことはありますでしょうか?お手数おかけしてすみません。
その状態でPythonのコードを表示し、右下の言語モードに何が表示されるかを確認してください。
「プレーンテキスト」と表示されており、ファイル名の表示も、前は.pyと書いているものにはマークが付いていましたが、それも取れてしまいました。ちなみに環境変数のPathにはAnacondaも入れています。
言語モードの「プレーンテキスト」をクリックして、「.pyに対するファイルの関連付けの構成」を選択し、リストから「Python」を選んでください。
使用するPythonの選択は、ステータスバーの左端のほうの「Python X.X.X」みたいな表示をクリックし、上部のリストから選択できます。